梅庵又传琴琶声

发布者:马民华发布时间:2014-12-09浏览次数:1130

126日下午,由大学生活动中心艺术团桐心琴社主办,艺术学院协办“甲午年梅庵雅集”在四牌楼校区六朝松下的梅庵拉开了帷幕。艺术中心王世平老师,艺术学院王和平书记,桐心琴社指导教师老桐先生,梅庵琴派第四代传人,中国古琴学会理事,安徽省音乐家协会信息网络部主任,古琴专业委员会会长王丹(紫庐)先生,以及其弟子蔡亚运,安徽文达信息学院何广西老师,南京师范大学、南京邮电大学古琴社指导老师顾林瀚,南京大学琴社,我校曲刚老师、艺术学院刘江老师,近五十人济济一堂会聚于梅庵。老桐老师做了古琴与修身、古琴进入高等教育的情况介绍。仪器科学院全轶先同学制作了梅庵琴人,计算机学院乔思语同学作了桐心琴社PPT

中国古琴的历史非常悠久,产生于尧舜禹时代,尧喜爱弹琴,尧在嫁女儿给舜时,赠舜以五弦琴,舜每到农闲就弹唱《南风》,其歌曰:“南方吹来清凉的风啊,可以消除人民的愁烦!南方吹来及时的风啊,可以增长人民的财富!”唐代诗人刘长卿《弹琴》诗曰:“泠泠七弦上,静听松风寒,古调虽自爱,今人多不弹。”可见在唐代古琴就已经曲高和寡。回眸古琴进入中国高等教育的百年历史,最早进入高校传授古琴的是山东诸城古琴家王宾鲁先生。据《南京高等师范学校教员姓名录》载,王宾鲁“曾办山东行营收发局并署圣公府随朝伴官”,1916年王宾鲁陪同康有为南行,10月到南京,受到南京高等师范学校江谦校长的邀请,宾主相见甚欢,王宾鲁即兴抚琴。“一曲既终,江先生感于古乐之宜振兴,因强留焉。”梅庵遂成为传授古乐的琴房,王宾鲁被后世视为梅庵琴派的创始人。