东南大学具有悠久的艺术教育和理论研究传统。早在两江师范学堂阶段,李瑞清校长就开始在我校设立图画手工科,开我国现代艺术教育之先河。在我校历史上,先后有许多艺术大师,如音乐教育家李叔同,戏曲研究和教育家吴梅,美学大师宗白华,绘画大师张大千、徐悲鸿、吕凤子、陈之佛、傅抱石、吴作人、黄君璧等都曾执教于此,为国家培养了大批优秀人才。

    20世纪90年代,东南大学成立了艺术学系(1994年)和现代艺术设计研究中心(2004年改为艺术传播系),并建立了我国首家艺术学博士点。2006年9月,东南大学在原艺术学系、艺术传播系的基础上组建艺术学院。目前,艺术学院由艺术理论系、动画系、美术系、设计系构成,另设艺术学研究中心、民俗艺术研究中心、中国艺术国际传播战略协同创新中心、中国书法研究院、戏曲小说研究所、东方文化研究所、文化产业研究所等学术研究机构,共有专职教师57位,其中教授19位、副教授17位,讲师20位,助教1位。84.2%以上的教师拥有博士学位,50%以上的教师具有海外留学背景或博士后研究经历。

    东南大学艺术学院是艺术教育和研究的专门机构,拥有艺术学博士后流动站、艺术学理论一级学科博士学位授权点、美术学和设计学两个一级学科硕士学位授权点、MFA(艺术硕士)授权点,有动画、视觉传达设计、产品设计、环境艺术设计、美术学五个本科专业。 

    东南大学艺术学院教师主持、参与并完成国家级科研项目25项、省部级项目28项,在研主持国家级重点科研项目2项、国家级一般科研项目8项、省部级项目16项, 全院教师获省、部级以上科研奖29项、出版学术著作110余种、出版教材30余种、发表学术论文1200余篇。艺术学院所培养的许多优秀博士后、博士生已成为我国艺术史论研究的领军人物,所培养的许多优秀硕士生和本科生已成为我国艺术实践领域的骨干力量。 

    东南大学艺术学院所拥有的艺术学理论学科在2012年教育部研究生教育学科排名中名列第一,从“十五”到“十三五”连续被评为江苏省重点学科。2007年,艺术学与伦理学联盟,圆满完成国家“985工程二期”“科技、伦理与艺术”哲学社会科学创新基地项目、国家“985工程三期”“艺术与创意产业研究”哲学社会科学基地项目、国家“211工程”“艺术学理论创新与应用研究”平台项目。2007年东南大学艺术学被教育部增列为国家重点学科,该学科是江苏省截止目前唯一的艺术类国家重点学科,也是全国唯一一家属于艺术学理论的国家重点学科。学院现主持江苏省优势学科项目、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地平台项目。

    东南大学艺术学院实行开放的教学与研究政策。在科学研究与艺术教育方面,与国内外著名高校、科研院所和文化企事业单位都有密切的合作关系。目前,东南大学艺术学院已成长为我国艺术教育和研究的重镇。东南大学艺术学院将力求团结海内外朋友,共同推动艺术研究和教育事业的蓬勃发展。