我院与东方红木家具艺术馆联合举行实习实践基地揭牌仪式

发布者:许继峰发布时间:2018-03-22浏览次数:371

201839日,我院与东方红木家具艺术馆联合举行实习实践基地揭牌仪式。我院党委书记王和平、副院长崔天剑、设计系许继峰、郑德东老师与东方红木家具艺术馆馆长姚向东、常熟虞山高新区党工委书记程锋、常熟市文广新局局长吴伟、常熟市台办主任朱国清、常熟市侨联主席王小民、苏州市中外名人研究会秘书长冯朝雄以及常熟相关企业和院校负责人出席了揭牌仪式。崔天剑副院长与姚向东馆长分别代表东南大学艺术学院和东方红木家具艺术馆签订了《东南大学艺术学院实习实践基地建设协议书》。王和平书记和程锋书记共同为实习实践基地揭牌。双方还就实习基地建设、科研合作、学术交流等方面进行了深入交流。

常熟是中国明式家具发源地的核心区域之一,一直保持着苏作传统工艺的精髓。作为当地红木家具的领军企业和代表,东方红木专业从事生产经典红木家具已逾二十年,在传承中创新,在创新中发展。目前,东方红木已经获得国家专利54项,拥有一批杰出的工艺美术设计和生产技术人员。2017年,国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地落户东方红木,这为苏式红木古典家具制作技艺及红木文化的探索实践提出了更高的要求,赋予了更重要的使命。

基地成立后,东南大学与东方红木双方将共同致力于国家级非物质文化遗产明式家具制作技艺的保护传承,创新发展红木艺术。本次实地基地揭牌对推动我院设计系实践教学、强化学生实践能力培养等方面起到较强推动作用。