2015年春季学期学术讲座之五

发布者:李轶南发布时间:2015-04-05浏览次数:498

讲座题目: Conceptual Animation and Interactive Animation Installation 观念动画与交互动画装置

演讲者: 美国罗格斯大学 谭力勤 教授

讲座时间: 2015年4月9日(星期四)  下午 14:00

讲座地点: 东南大学九龙湖校区   艺术学院大楼    二楼学术报告厅

讲座专家简介:

谭力勤,美国新泽西州罗格斯大学终身教授和美术部共同主任,北京大学数字艺术系和中国传媒大学动画学院特聘教授,美国SIGGRAPH数码艺术协会常务理事,国际著名数字艺术家。其艺术创作融当代美术观念、先端数字技术和前沿动画理论为一体,独创“数字原始/自然”观念动画与动画装置艺术形式和各种硬质材料的数字印制,赢得美国及他国艺术界好评。谭教授曾荣获多类国际数字艺术头奖和金奖,应邀演讲於世界各国大学和国际数字艺术研讨会。美国主流媒介称他为数字艺术界具有“革命性的艺术家”,数字硬质材料印制的先锋探索者。作品巡展于世界各国美术馆和画廊,国内中华世纪坛,上海多伦美术馆和宋庄美术馆都曾分别举办他的大型数字艺术个展。 近年研究奇点时期艺术、观念动画和动画装置新理论,并紧密地与交互、虚拟、生物、纳米、人工智能技术相结合。理论研究还涉及现代动画、 动画教育、当代艺术评论等领域。其学术论文数十篇曾发表於北美和中国报刊杂志,新近出版专著为《数字自然艺术》、《谭力勤数字艺术II》、《观念与技术》、《三维角色动画和绑定》 (合作),撰写中的著作为《奇点艺术》和《观念动画与动画装置》。 2008-2009年,谭力勤在北大开创第一所前卫动画工作室,学生作品多次获SIGGRAPH头奖和其他国际大奖;他巡回演讲和授课於国内各大学和主办各种形式的前卫动画展,旨在把当今国际互动动画、观念动画和动画装置的概念和技术融入中国现代艺术创作之中。