艺术学院与图书馆共同举办艺术学科图书建设座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:625

201458号下午,艺术学院与图书馆在九龙湖艺术学院会议室共同举办学科服务座谈会。

本次会议的有艺术学院院长王廷信、书记王和平、副院长崔天剑、副书记徐进、美术系系主任李倍雷、副系主任周渝、设计系系主任张志贤、副系主任许继峰,以及东南大学图书馆馆长顾建新、副馆长钱鹏、信息服务部主任胡彬、副主任隆新文,以及文科组组长程宏、学科馆员黄布达、丁冬等,大家针对图书馆面向艺术学院的学科服务工作进行了愉快深入的交流。

王廷信院长首先强调图书馆加大文科资源建设的重要性,特别提出对古籍善本资源的迫切需求。同时,对图书馆员的专业素养提出了很高的期望,希望学科服务能做到专和精;李倍雷教授表示,近些年本校图书馆艺术类资源已经有了很大的增长,但还存在着一定的欠缺。崔天剑副院长认为,图书馆艺术类资源比较分散,希望成立艺术分馆,并建议重视情感空间,使图书馆更富有艺术气息和人文关怀;最后王和平书记对图书馆提出三点建议:1、在资源方面,加大书籍购买的力度和速度;2、在推广方面,要盘活书籍,提高图书利用率;3、在管理方面,希望图书馆的服务更专业化、人性化。图书馆针对艺术学院的需求做出了积极回应。

顾建新馆长首先对本馆既有资源进行揭示,并对现有馆藏方针做出解释,表示我馆正在逐步调整资源建设政策,希望通过图书馆与院系的共同努力建设好文科资源,最大程度的满足院系需求;同时提出图书馆目前处于转型阶段,一方面要提升图书馆人文氛围,打造学习中心、信息共享空间,另一方面为更好的服务教学科研,将面向院系的学科服务作为图书馆员工作的一个重点。学科馆员们也纷纷发表见解,阐述了现已开展院系服务的具体内容和方式,在有限的资源范围内,通过原文传递等方式让学院师生便捷地获取所需文献,并且通过讲座、培训等形式提高师生信息素养,使图书馆资源得到更有效和充分的利用。

此次座谈会,双方就图书馆资源建设与服务等问题表达了各自的见解和意见,艺术学院肯定了图书馆在面向艺术学院学科服务方面的工作和努力,学科馆员也表示将加强自身学习,为艺术学院教学与科研提供更好的支持。双方期望今后进一步增进交往,互利共赢。