“明园文化大讲堂”首期“中国书法审美与创作”高研班开班

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-26浏览次数:536

3月23日下午,由东南大学中国书法研究院和江苏省公务员书法家协会共同主办的“明园文化大讲堂”首期“中国书法审美与创作”高研班开班仪式在江苏海院伯利兹科技园内明园大讲堂举行。
    开班仪式由南京艺术学院副院长谢建明主持,原江苏省人大副主任丁解民、东南大学副校长林萍华共同为“明园文化大讲堂”揭牌,原江苏省政协副主席张九汉发表讲话。在宁各级领导干部、相关企业家等90余名学员,东南大学艺术学院院长王廷信、书记王和平参加了仪式。
    仪式结束后,全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达做了题为“当代中国书法审美自觉的哲学思考”的首场讲座。
    据悉,“明园文化大讲堂”是在言恭达文化基金会倡导下创立的以提升领导干部和社会各界精英人文素质和审美潜能为主旨,以公益服务、共享经典、以文化人、以艺养心,提倡回归心灵的文化传导与阅读为特质的讲习园地。该讲堂将聘请全国文化艺术界的专家学者授课,坚持高端性、人文性、学术性,做到理论与实践相结合、传统解析与时代创造相结合、技艺传导与人文精神相结合,为当前文化大发展大繁荣作出贡献。
    “明园文化大讲堂”首期“中国书法审美与创作”高研班由言恭达文化基金会资助,公益免费,学制1年,半个月授课一次,共72课时,授课内容包括书法美学、创作旨要、技法指导、经典赏析、文化考察与交流、作品展示与点评等。学员书法文章和作品将全部收录《展览作品集》,由主办方颁发结业证书。