朱鹮艺术节东南大学活动落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:582

日前,朱鹮国际艺术节2013·东南大学站的活动圆满落下帷幕。“朱鹮国际艺术节2013”由香港进念‧二十面体主催策划,东南大学艺术学院和江苏省演艺集团昆剧院、国际交流基金会联合主办,是一个开拓性、跨越性及传薪性的艺术节,结集了当代与传统、表演艺术大师与青年精英艺术家以及青年学子的互动。
      本次艺术节东南大学站的活动共8场,由艺术学院院长王廷信教授发起并与赵天为副教授共同主持,我院程万里副教授、朱广宇讲师、周渝讲师、岳晓英讲师、郑德东讲师、刘江老师等人也积极参与。本次活动包括4次表演大师工作坊、3个高端学术讲座、1个中外艺术家圆桌会议。日本当代剧场的代表人物佐藤信和巴厘古典舞蹈表演艺术家I Wayan Dibia领衔的表演大师工作坊,带领同学们体会了如何利用形体进行自由自在的舞台表演方式。《新加坡的多元文化剧场》(新加坡·刘晓义)、《泰国传统与当代表演艺术的互动》(曼谷·Pawit Mahasarinand)、《台湾剧场现况》(台北·辜怀群)三场讲座,和同学们一起交流了亚洲不同国家和地区的演剧特点、演剧现状及发展前景。“亚洲表演艺术的挑战与未来”圆桌会议,汇集了来自东京、曼谷、新加坡、雅加达、香港、台湾、南京等地区的近20位艺术家和艺术研究者,共同探讨了传统和实验的结合,以及在全球化的背景下如何推动文化的多元化问题。
       12月26日-29日的四天时间里,东南大学师生共有近300人次参加了朱䴉国际艺术节2013·东南大学站的活动。同学们认为,这次活动不但有讲座与讨论相结合,而且有观摩与体验相结合,能够切身感受到表演艺术的魅力,对于探讨不同艺术门类之间的共同规律、开阔艺术研究的视野都大有裨益,希望以后还有机会参加这样的活动。