李玉英女士为我院图书馆捐赠苏国荣先生藏书

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:546

近日,中国作家出版社李玉英女士给我院图书馆捐赠了著名戏曲理论家、中国艺术研究院戏曲研究所原所长、博士生导师苏国荣研究员的1487册藏书。苏国荣先生1934年4月出生于江苏无锡,2000年2月2日因病医治无效在北京逝世,早年毕业于北京大学中文系,曾任国务院学位委员会博士和硕士点通讯评议专家组成员、文化部博士生导师评审委员会委员、中国作家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲学会常务理事、中国戏曲现代戏研究会荣誉理事、中国唱片社艺术顾问、中国戏曲学院客座教授等职,主要从事戏曲文学和戏曲美学研究。作为常务副总主编,苏国荣先生主编了全国艺术科学“九·五”规划重大课题《中华艺术通史》(全14卷);参加国家重点科研项目《中国戏曲通论》,任编写组副组长;担任中国艺术研究院重点科研项目《戏曲史论丛书》执行主编。已出版专著有《中国剧诗美学风格》、《戏曲美学》、《宇宙之美人》,主编《周恩来论文艺》、《戏曲理论研究文选》,发表论文、评论百余篇。1994年1月,被国务院表彰为“发展我国文化艺术事业做出突出贡献”的专家。
        李玉英女士系苏国荣先生夫人,先后在中国社会科学院语言研究所、中国作家出版社工作,为中国作家出版社编审。为了让苏国荣先生的藏书继续发挥作用,李玉英女士慨然将这笔藏书无偿捐赠给我院。苏国荣先生生前爱书如命,其藏书涉及戏曲史论、文学、历史、哲学等多个领域,是一笔宝贵的精神遗产。这笔藏书既满足了我院师生阅读、研究之需,又是对我院学子发奋读书、早日成才的一种激励。我院图书馆为这笔藏书设专柜保存并向师生提供借阅。