“婺水映青”陶艺写生汇报展圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:588

2013918日,由1011级美术学、11级工业设计联袂举办的“婺水映青”陶艺写生汇报展在焦廷标馆二楼展厅隆重开幕。艺术学院王廷信院长、王和平书记、徐进副书记、李轶南院长助理、张志贤主任、赵天为老师、魏彬老师、刘江老师等出席开幕式。

艺术学院领导历来重视艺术实践与创作,得知此次展览消息时,王廷信院长正在哈尔滨开会,他欣然接受我们的邀请并专门为本次展览作序。在开幕式上,王院长高度评价了此次考察写生活动的意义与价值,并勉励各位学生在艺术探索的道路上,要注重“心手相应、知行合一”,做到行万里路,观万卷书,知天下事,将自己对生活、对生命、对灵魂的领悟,融入到自己的艺术实践与创作中。古人云“外师造化,中得心源”,亦是此理。

本次短学期艺术考察,美术学与工业设计三个班近百人在程万里、周渝、郑德东、许继峰等四位青年教师的带领下,深入婺源、景德镇采风写生,一方面领悟自然山川与人文景观的壮丽风姿,另一方面跟随景德镇的陶艺大师全面系统的学习实践了拉坯、制型、上釉、半刀泥、泥塑、釉上彩等一系列制陶工艺,在紧张而热烈的氛围中度过了半个月的美好时光,共创作油画、速写与陶艺作品千余件,展出精品作品两百余件。一方面展现了学生对艺术不懈求索的灵动风姿,另一方面也丰富了东南大学的校园文化与艺术氛围,展现工科院校独有的艺术气息与对美的追求。

通过这次写生考察活动,很多学生都获益匪浅,他们不仅仅在游历考察之余真真实实地学到了技艺,而且也在祖国优美风光的感染下,升华了自己对艺术的感悟。这种感悟不仅仅体现在展览的每一件作品中,更体现在学生考察时对艺术的那种高度热情。在婺源,每一个角落、每一个时刻,都能看到学生奋笔写生的身影;在景德镇,不少学生在课外时间也自发的“早到晚退”,迎着晨曦出发,顶着月光回来,对陶艺达到近乎痴迷的程度。艺术正是需要这种激情!艺术正是需要这种疯狂!艺术正是需要这种无畏的气势!虽然学生们的作品还很稚嫩,但诚如王廷信院长在序言中所说的那样:“本次展出,皆初出茅庐学子写生练习之作。或成熟,或稚嫩,尽显雏凤新声。艺海无涯,虽难免不达,但积薄成厚,假以时日,前途必不可量。”

尹剑清    汤舒逸