张燕教授当选中国传统工艺研究会副会长

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-18浏览次数:572

8月9日,我院张燕教授赴贵阳参加“中国传统工艺研究会年会”,被选为第四届中国传统工艺研究会副会长。前会长华觉明先生开幕式发言题为《传统工艺研究的范本与标杆——评张燕先生著作<髹饰录与东亚漆艺>》,认为此书“视野宽阔,功底深厚”,“对学科发展有前瞻和指导意义”,号召传统工艺研究人员“向张燕教授学习,以一竿子插到底的精神,多年、多方位、全身心地投入研究”。此书40余万字,1000余幅图,上、下两册计五卷,尚在出版流程之中。华先生应北京人民美术出版总社之邀,为“十二五”国家重点图书项目《<髹饰录>与东亚漆艺——传统髹饰工艺体系研究》担任审读,得以在出版之先通读全书。

中国传统工艺研究会成立于20世纪80年代,作为二级学会,隶属于“中国科学技术史学会”一级学会之下,创办会长单位是中国科学院自然科学史研究所。该所以研究自然状态下的科学技术史为宗旨,与英国“李约瑟研究会”保持长期稳定的学术联系,推介中国自然科技史著作在西方出版,作为李约瑟《中国科技史》的后续。此届会议的宗旨之一是,商讨推出《中华手工集粹》48种面向英语国家,我院张燕教授同时担任学术与出版工作委员会副主仼。