艺术学院教师风采——季欣教授

发布者:方跃武发布时间:2012-05-19浏览次数:7555

季欣—艺术理论系教授、博导

一、个人简介

1980年出生,江苏扬州人。东南大学艺术学院教授、博士生导师。

  

二、学历背景、工作经历

1998.9-2002.7,东南大学人文学院,中国古代文化系,获管理学学士学位;

2002.7-2002.12LG电子集团有限公司职员。

2003.9-2005.2,东南大学人文学院,中西方文化比较研究中心,硕士(提前攻博);

2005.2-2008.3,东南大学艺术学院,艺术传播系,获文学博士学位。

2009.12-2010.12,美国德州达拉斯大学(University  of Texas at Dallas)人文与艺术学院,访问学者。

2015.10-,东南大学建筑学院,建筑学,博士后。(合作导师程泰宁院士)

  

三、研究方向

当代审美文化,艺术社会学,艺术学理论

  

四、科研成果

(一)科研成果概况:

主持国家社科基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金等课题6项。参与国家社科基金重点项目2项(排名前2)、省部级课题10余项。

出版专著3部(独著1部,合著2部)。发表论文40余篇,其中CSSCI刊物21篇,本学科最高级别刊物4篇,《人大复印资料》全文转载4篇,《光明日报》转载1篇。

  

(二)代表性成果:

1、科研项目:

①主持完成国家社会科学基金青年项目我国重大建设项目建设中的美学问题研究2012年立项,批准号:12CZX075)

②主持完成教育部社科基金项目反讽的狂欢:网络造句的文化心理研究2011年立项,批准号:11YJC760026)。

③主持完成江苏省哲学社会科学基金项目浪漫主义艺术美学研究2009年立项,批准号:09WWC009)。

④参与完成国家社会科学基金重点项目我国经济转型期企业美学管理创新研究2010年立项,批准号:10AZX006)(第一参与人)

  

2、论著:

专著《当代建筑的审美反思》,江苏凤凰美术出版社20168月版。

论文《中国重大建设项目的问题与出路》,《北京社会科学》2015年第10期。(《人大复印资料.美学》2015年第12期全文转载)

论文《重大建设项目中的审美意识之争》,《江苏行政学院学报》2015年第4期。

论文《在浪漫主义美学的语境中重读霍夫曼》,《东南大学学报(哲学社会科学版)》2016年第4期。

论文《关于建立审美经济学的构想》,《东南大学学报(哲学社会科学版)》2006年第2期。(《人大复印资料.美学》2006年第6期全文转载,《光明日报》转摘。)

论文网络造句与狂欢的中国——对当前文化心理、文艺走向和深层社会图景的分析》,《北京社会科学》2013年第4期。

论文《呼唤具有深刻审美内涵的地标性作品》,《美术观察》2014年第6期。

论文《商业空间的审美发展向度分析——日常生活审美化的某种呈现》,《北京理工大学学报》2010年第5期。

Kang zhang, Xin Ji, Stuart Harrell, Computational Aesthetics——On Complexity of Computer-Generated Paintings,Leonardo Journal, MIT Press, 2011(3) .

论文《新版<诺顿理论与批评选集>述评——兼及李泽厚的入选》,《外国文学》2010年第5期。

  

五、教授课程

研究生课程:《西方艺术批评史》

本科生课程:《艺术概论》(全英文)、《动画编剧》

  

六、获奖情况

曾获得四次东南大学综合一等奖学金;政府奖学金;第二届江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文一等奖、东南大学第18届青年教师授课竞赛三等奖、东南大学优秀青年骨干教师教学科研资助计划培养人选

  

七、联系方式

地址:南京市四牌楼2号东南大学艺术学院,邮编210096

电子邮箱:michelleji_seu@hotmail.com