艺术学院教师风采——沈亚丹教授

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-20浏览次数:8692

  

       沈亚丹—艺术理论系教授、博导

一、个人简介

沈亚丹,1967年,江苏镇江人,南京大学中文系博士,现东南大学艺术学院教授,博士生导师。

  

二、学历背景

1988年毕业于镇江师专(现并入江苏大学)美术系国画专业;

1996年获南京大学中文系文学硕士学位;

2000年获南京大学中文系文学博士学位。

20111-2012.8,美国达特茅斯学院(Dartmouth College)访问学者。

  

三、研究方向

艺术学理论、艺术美学,文艺理论

四、科研成果

(一)主持国家社科基金课题2项,出版专著3部,发表论文35篇。

(二)代表性成果

1、论宋代绘画中的云烟隐喻,《文艺研究》,2015.3

2造型描述Ekphrasis)的复兴之路及其当代启示,《江海学刊》,20131

3、《诗经图》——一个宋儒的诗学图像文本,《文艺研究》,2012.9

4、论四音节诗的音节分化和五言诗的发生,《社会科学研究》,2012.3

5.声音的秩序——汉语诗律作为国人宇宙意识及其形式化呈现.,《文艺理论与研究》。2011.1

6.关于汉语诗律的音乐学分析,《艺术百家》,2010.10

7.跨文化艺术比较中相应概念内涵的动态考察——形式为例;《东南大学学报》2009.9

8、专著《寂静之音——论汉语诗歌的音乐形式及其历史变迁》,上海人民出版社,2007年版。本书2010年获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

92004-2007年主持并完成国家社科基金资助项目寂静之音——汉语诗歌音乐形式及其变迁 (项目号:04czw006)。

102010年国家艺术学基金项目比较艺术学视野中的宋代乐、诗、画比较研究(项目号10 BA007),项目正在进行中。

2016年,江苏省高校哲学社会科学重点项目“中国艺术与中国精神”立项

  

五、教授课程

硕士生英文课程:《西方艺术史》

  

六、获奖情况

2010年获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖

  

七、社会服务

《艺术学界》副主编

  

八、联系方式

通邮地址:南京四牌楼2号东南大学艺术学院,邮编210096

电话:86-25-52091102

电子邮箱:ydshen@yeah.net