第二届中国当代中青年书法精英研究展在东南大学圆满举行

发布者:王廷信发布时间:2015-06-27浏览次数:1360

2015620日下午,由中国书法研究院、言恭达文化基金会主办的“第二届中国当代中青年书法精英研究展”在东南大学开幕,出席开幕式的嘉宾有南京军区原政委方祖岐上将;江苏省政协原副主席张九汉;江苏省政协原副主席包国新;校党委书记郭广银;江苏省委宣传部副部长梁勇;江苏省文联书记处书记郑泽云;校党委副书记、副校长刘波;全国政协委员、中国书协副主席言恭达;南京海关原关长李多宽;新华日报社副社长刘文平;教育厅副厅长丁晓昌;建邺区区长张俊;《现代快报》社党委书记、总编辑赵磊;南京艺术学院副院长谢建明;东南大学艺术学院院长王廷信;东南大学中国书法研究院副院长闵祥德。开幕式上全国政协委员、中国书协副主席言恭达;参展书家代表中国国家画院书法家胡秋萍;东南大学党委副书记、副校长刘波先后讲话、致辞。随后为东南大学书法研究院新聘研究员颁发聘书。最后,校党委书记郭广银宣布展览开幕。

此次参展的书法家均是中国当代书坛中青年书家的代表者,有:马亚、仇高驰、王丹、王卫军、王义军、王伟林、白砥、李啸、李锐、李双阳、李文岗、李守银、李洪义、朱敏、刘灿铭、刘新德、刘颜涛、许雄志、宇文家林、陈胜凯、何来胜、张泓、张继、张少怡、张爱国、林再成、胡秋萍、赵山亭、赵社英、高步明、顾工、徐庆华、曹元伟、黄正明、黄明、傅亚成、谢少承、曾翔、管峻、衡正安、薛养贤。此次展览不仅展示了每位作者近期的书法创作水平,也涉及每位作者的学术论文和对作者个人的评论文章。展览依托高校的学术氛围,突显学术性及研究性,较为全面地展现了当代中青年书法精英群体的基本状况。

开幕式后,参展书家与东南大学师生们一起进行了学术研讨会。研讨会上参展书家均能结合自己的艺术实践和理论研究,谈论了对此次展览的看法与感受。现场发言积极踊跃,气氛热烈。座谈研讨中大家一致肯定此次活动的学术性与高端性,认为东南大学书法研究院既能依托高校学术氛围,又能积极与全国艺术界互动,强化“精英研究”的特点,成功举办“第二届中国当代青年书法精英研究展”,为当代书坛起到引领作用。最后,东南大学中国书法研究院院长言恭达先生作了总结发言,他指出:“参展的中青年书家是当代中国书坛的中坚力量,他们是当代中国书坛的缩影,也是影响当代中国书法发展的重要因素。因此对中青年精英书家的研究也是对当代书法的一次深入研究。此次展览书家从第一届的31位扩大至41位,有助于参观者更广泛的了解当代书法发展的面貌。广大书家与读者不但可以从第二届研究展中思考当下书法的态势,并且还能从与第一届的对比中把握当代书法发展的阶段性变化,更加清晰的了解当代书法发展的同时,对自己的学习、研究与创作有所借鉴与启示”。