“20世纪文化名人的中国梦”主题展览隆重开幕

发布者:徐进发布时间:2013-05-10浏览次数:844

5月10日上午十点,由国家文物局、中国艺术研究院、中共北京市委宣传部、北京市文物局、首都博物馆联盟和东南大学共同主办,由东南大学艺术学院、东南大学图书馆、东南大学团委共同承办的“20世纪文化名人的中国梦”主题展览在李文正图书馆隆重开幕。来自宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆的代表和我校艺术学院、图书馆的师生共同出席了开幕式。开幕式由我院王和平书记主持,梅兰芳纪念馆馆长秦华生先生、我院院长王廷信教授、校图书馆馆长顾建欣教授致辞,来自各馆的专家对展览内容作了详细介绍。当日下午,梅兰芳纪念馆馆长秦华生先生、徐悲鸿纪念馆专家佟刚先生为艺术学院研究生做了精彩演讲。展览持续到5月12日。
        本次展览以大量的图片和近五十件实物珍品展示了二十世纪的伟大女性宋庆龄、中国共产党主要创始人之一李大钊、新文化运动的先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师徐悲鸿、杰出的京剧表演艺术大师梅兰芳的事迹和作品。其中鲁迅、徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、梅兰芳等大师的书画作品真迹,展现了中国书画的艺术魅力,让观众大饱眼福。展览紧扣时代主题,丰富了学校的“中国梦”主题教育活动。