张燕(长北)教授著述的《传统艺术与文化传统》出版

发布者:崔天剑发布时间:2013-03-19浏览次数:898

由东南大学人文素质教育中心策划的《名家讲谈》第四辑《传统艺术与文化传统》今年3月由福建教育出版社出版。此辑根据张燕(长北)教授在东南大学“精品人文大讲堂”所作的系列演讲《中华传统艺术的文化特质》录音,学生根据录音记录,张燕(长北)教授整理成文,总题下含“天人合一”、“礼乐传统”、“大象之美”、“比德思维”、“吉祥意识”、“中和圆融”、“气韵生动”、“传神写意”、“曲线旋律”、“稳定程式”、“海纳百川”、“发现重铸”12讲。张燕(长北)教授的演讲,哲理中富有情趣,激情中富有美感。她以现代人的文化批判眼光,对中华传统艺术与文化传统的关系进行了独到的阐释和理论的提升,以寄望学子追求重情、爱美、身心自由、道德提升、有尊严、有价值的人生,对中华文化传统进行重铸与提升。每篇演讲似无检束又神气不散,演讲体文笔如风行水上又浪花不断,思维跳荡又紧扣主题绝不宕远,对中华传统艺术的深度解读和对中华文化传统的犀利评判令读者击节并与作者一道思考,一道沉浸于艺术境界。