转发教务处《关于期末成绩录入的几点说明》

发布者:发布时间:2010-06-04浏览次数:428

各位老师好

期末将近,各位老师都非常忙,首先向各位老师道一声:您辛苦了!

但是期末成绩的录入是非常重要的一件事情,下面,我就期末考试成绩的录入,做出几点说明:

首先各位老师要改变对以往成绩录入流程的看法,适应新系统对于成绩录入的要求。具体区别表现在,以往成绩录入只需要添加一个进程,成绩就可以顺利的录入。但是新系统不行,必须经过以下步骤,而且一步也不能少:第一步,下任务,第二步,落实教学任务,生成教学班,输入教师信息,第三步,选课,第四步,生成密码,第五步,录入成绩。

如果按照流程,到期末成绩录入的时候,前三个步骤已经完成。但是,可能由于各种原因,流程进展并不那么顺利,有的走到了第二步,有的走到了第三步,有的甚至还在第一步。但这都没关系,下面,我将就具体走到哪一步该怎么办提出一些解决方法。

如果第一步没完成,即教学任务还没有下,由于过了时间,各位老师已经没有权限下这个学期的教学任务了,就需要各位老师将教学任务的具体信息,通过办公系统发给我,我替各位老师补下教学任务。需要发给我的信息有:学年,学期,学生专业,年级,开课院系,课程(包括编号和名称),学分,周学时,总学时,课程类别,开始周次,结束周次,考核类型,课程性质,绑定状态,教师信息(一卡通和姓名)。

如果第一步已经走完,第二步没有完成。还是由于时间原因,各位老师这一步也不能自己完成了,可以通过发办公系统给我,由我来完成。各位老师需要在OA中指定需要生成教学班的教学任务的信息,包括课程(包括编号和名称),上课学生班级,教师信息(一卡通和姓名)。

如果前两部均已完成,第三步,各位老师是可以自己做的,在选课管理->选课结果管理->选课情况一览中,先找到需要选课的教学班,然后,在表格的最后一览中,有一项“查看”,点击弹出新的页面,在新的也面中,既可以单个的加入学生到该教学班,也可以整班的加入学生到该教学班。

第四步由教务科完成,第五步由录入成绩的老师完成,这里就不再细说了。

现在总结一下,到目前为止,第一步和第二步没有完成的,需要将相关信息通过OA系统发给我,由我来完成,然后反馈密码,第三步请各位老师自己完成(注意:第三步即使在第四步之后完成也可以,但必须在第五步之前完成)。

上面将流程介绍了一遍,但是还有两类发生比较多的情况补充说明一下:

第一类:所有步骤都正确,就是缺任课教师。需要将学年,学期,课程信息(包括编号和名称),开课院系,推荐行政班级,教师信息(包括一卡通和姓名),通过OA发给我,我再反馈密码。

第二类:对于文化素质教育实践,课外研学,课外实践,毕业设计,这些课程,以后落实教学任务,生成教学班的时候,可以将这些课的任课老师,设定为最后录入成绩的老师。这样会避免后期的麻烦。

最后,希望各位老师能抽出时间,按照上面说的思路,排查一下期末考试成绩录入可能遇到的问题,需要解决的请尽早的发OA给我。对于第十六周之前,还没有设定录入成绩老师的教学班,将会统一划归到相应开课院系的教务老师名下。

谢谢各位老师辛勤的工作。最后祝愿各位老师身体健康,工作顺利,笑口常开!能在繁重,严谨的教务工作中保持一颗年轻的心。

邓 博
2010年儿童节