中国艺术海外认知国际学术研讨会在东大召开

20151010日至11日,由江苏省哲学社会科学界联合会、东南大学主办,东南大学社会科学处和东南大学艺术学院、中国艺术国际传播战略协同创新中心承办的“中国艺术海外认知国际学术研讨会”在东南大学举办。来自中国和韩国、中国台湾等国家和地区的三十余位专家参加了本次研讨会。

东南大学党委书记郭广银教授、教育部社科司司长张东刚先生、江苏省社科联党组书记刘德海先生、东南大学社科处处长周佑勇教授先后热情致辞,中国文联出版社社长兼总编辑朱庆先生、江苏省社科联副主席徐之顺先生、江苏省教育厅社政处处长汪国培先生出席了大会,东南大学艺术学院院长王廷信教授主持会议。与会专家和代表们分别围绕海外受众接受中国文化艺术的历史与现状、中国传统艺术海外受众的基本类型、海外受众认知中国传统艺术的基本路径、如何在异质文化圈中讲好中国艺术的故事等主题纷纷进行了热烈的研讨。

本次学术研讨会是在国家高度重视文化建设、高度重视国际传播的背景下召开的。尤其是习近平总书记在全国思想宣传工作会议上强调的“着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事、传播好中国声音”的重要指示重新唤起了理论界对艺术传播的新一轮重视。本次会议集中反映了国内外专家在这种背景下对中国艺术对外传播的新成果。会议提出的多种命题,不仅对中国艺术的对外传播有着深远的理论意义,也将会对中国艺术对外传播的实践创新富有参考价值。

发布时间: 2015-10-11