南京云锦博物馆馆长一行莅临艺术学院访问交流

发布者:方跃武发布时间:2024-08-21浏览次数:164

2024821日,南京云锦博物馆馆长简名伟一行八人莅临东南大学艺术学院,进行交流访问此次访问旨在促进南京云锦与南华彝绣在文化艺术领域的交流与合作,为中华优秀传统文化的创新性发展再谱新篇章。

在交流中,南京云锦博物馆的代表与东南大学艺术学院的师生展开了热烈而深入的讨论。双方就文化遗产保护、文创设计、产学研的贯通等方面进行了深入探讨,分享了各自的经验和见解。南京市云锦博物馆简明伟馆长,从南京云锦和南华彝绣两者共同点入手,就如何聚焦东南大学定点帮扶主题设计、文创产品如何产业化进行经验分享,特别指出科技赋能文化,可以依托数字媒体宣传矩阵式平台,打造非遗技艺传承的金名片。

双方表示,愿意将南京云锦和南华彝绣两者的文化基因相融合,探索出更为丰富多彩的文化交融之道。让藏品走出博物馆的玻璃柜,双方将在文化艺术领域展开更多深入合作,共同探索文化创新之路,为推动双非遗文化事业的繁荣发展贡献力量。

本次交流访问由艺术学院党委书记赵天为主持,东南大学校长办公室副主任刘丽勤、艺术学院设计系主任陈绘及部分师生参加座谈。

图文:张一乔