传承“非遗“文化,促进两岸交流!2024海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛圆满落幕

发布者:方跃武发布时间:2024-08-20浏览次数:238

8月19日,2024海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛颁奖仪式在东南大学顺利举行。本次大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记提出的“全面推进乡村振兴”和“推进文化自信自强”的重要指示精神,深度挖掘南华彝绣的独特魅力,将教育服务乡村振兴战略与南华当地特色相结合,拓展南华彝绣在文化、艺术、创意、旅游等多方位应用,助力南华帮扶工作的不断深化与巩固。出席颁奖仪式的嘉宾有:江苏省委统战部民族工作处副处长石军;东南大学党委常委、党委统战部部长政策研究室主任冯建明东南大学艺术学院党委书记赵天为教授以及校长办公室、统战部、艺术学院等相关部门领导;专业协会及高校方面有中国工业设计协会特邀副会长设计教育分会理事长、江苏省工业设计学会理事长原南京艺术学院副校长何晓佑教授中国工业设计协会设计设计教育分会副理事长江苏大学工业设计中心主任张凯教授中国工业设计协会副会长、设计研究专委会秘书长、南京艺术学院工业设计学院院长张明教授以及各兄弟院校代表;台湾方面有台南艺术大学前校长詹景裕特聘教授、东海大学创意设计暨艺术学院院长许和捷教授、辅仁大学织品服装学院院长何兆华教授等。仪式由东南大学艺术学院崔天剑教授主持。

东南大学艺术学院崔天剑教授主持颁奖仪式

彝绣指彝族刺绣,图案精美、色彩艳丽,2008年6月被列为第二批国家级非物质文化遗产。南华彝绣来自于云南省楚雄彝族自治州南华县拥有打籽绣、螺旋绣、缠针绣等多种特色针法和鲜明的表现力。本次竞赛以南华彝绣工艺美术的传承和创新为核心,分为平面创意类、文旅创意类、服饰创意类和媒体创意类4大类别,历时5个月的时间,共集结了海峡两岸数十所高校,共有400多件作品参赛,最后由专家评审团从原创性、创新性、文化性、艺术性、实用性等方面评选出了80余件获奖作品,其中金奖8名、银奖12名铜奖20名以及优秀奖若干。

2024海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛颁奖仪式现场

东南大学艺术学院党委书记赵天为作为主办单位项目负责人,首先在致辞中向现场嘉宾的到来表示了感谢,向参赛选手表示了欢迎。她回顾了第一届大赛举办的情景和艰难过程,表示这两年以来大赛能够顺利举办,并在参赛作品的数量、质量及品类上有了很大的提升,离不开各单位长期以来的支持与配合。赵书记在致辞最后还特别感谢了东南大学教育基金会、东南大学南京校友会为本次大赛提供奖金赞助,并祝福大赛在未来发展地越来越好,进一步加强民族传统文化的创新性发展。

东南大学艺术学院党委书记赵天为致感谢辞

东南大学党委常委、党委统战部部长、政策研究室主任冯建明在致辞中回顾了东南大学对云南省楚雄彝族自治州南华县的十年帮扶之路。10年来,东南大学不仅输送了大量的智力支持和技术力量,更在产业、教育、文化等多个领域与南华县开展了深度合作。这其中,彝绣就是一个典型代表。通过品牌化经营,南华彝绣不仅实现了营业额从不足10万到4700万的飞速增长,更解决了上百名残疾人和上千名绣娘的就业问题。举办海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛不仅是对东南大学前期扶贫工作成果的一次集中展示,更是推动彝绣产业创新发展、促进两岸文化融合交流的重要平台。

东南大学党委常委、党委统战部部长、政策研究室主任冯建明致辞

中国工业设计协会特邀副会长、设计教育分会理事长、江苏省工业设计学会理事长、南京艺术学院原副校长何晓佑在致辞中表示,东南大学作为全国知名的高校,通过对口帮扶,赋能南华县乡村振兴发展,体现了民族融合、共同富裕的发展政策。海峡两岸高校通过此次活动,进一步增强了对于中华文化的认同感以及对中华传统文化的传承与发展。最后,他表示在评审过程中,很欣喜地看见有很多同学突破了传统的彝绣设计思维,大胆创新,通过与当代美学融合,将彝绣应用到了更多领域,展现了更多的产业面貌。本次大赛对于创新设计人才培养具有重大意义。

南京艺术学院原副校长何晓佑致辞

台南艺术大学前校长詹景裕在致辞中,先是回顾了自己和东南大学的渊源,并表示本次大赛将富有特色的彝绣文化和服饰进一步发扬推广,并以此助力乡村发展是十分有意义的一件事,期盼未来比赛可以持续发展,吸纳更多更优秀的人才与作品。

台南艺术大学前校长詹景裕致辞

南京高校代表、南京艺术学院工业设计学院院长张明在致辞中回忆了他去到南华县实地调研采风的感受。他表示如何用现代设计理念创意赋能南华原生态的艺术表现形式,让它成为新质生产力的一部分,从而带领当地经济和社会发展是一个不小的挑战。另外,中国传统文化实现创造性转化和创新性发展,还需要进一步将非遗文化融入到课程与实践中去,并希望能结合海峡两岸的力量共同推广民族艺术的现代化和国际化。

南京高校代表、南京艺术学院工业设计学院院长张明致辞

仪式现场,分别颁发了金、银、铜奖的获奖证书,各奖项的获奖学生代表上台发言,讲述了作品背后的设计故事和创作历程。本次竞赛以弘扬中华民族优秀传统文化为理念,不仅促进两岸青年学子之间的艺术交流与相互了解,增强对民族艺术的热爱、对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识,从而提升文化自信、内化中华文化保护意识,加强民族传统文化的创新性发展。

颁发获奖证书