艺术学院教工党支部赴红色李巷举办党建活动

发布者:方跃武发布时间:2024-04-15浏览次数:75

413日,艺术学院教工党支部联合青年教师一同奔赴素有苏南小延安之称、位于溧水区白马镇石头寨村的红色李巷举行党建活动。

红色李巷在抗战时期是新四军十六旅旅部和苏南党政领导机关所在地,是中国共产党领导的苏南人民抗日斗争的中心区1938年至1945年的7年间,新四军在李巷地区建立了指挥中心、训练班、兵工厂、被服厂、医院等设施制定和颁布“苏南施政纲领”等一系列重要法令陈毅、李坚真、钟国楚、江渭清多名抗战将领和党政领导人都曾在李巷战斗和生活。老师们首先来到“中国新四军历史研究馆”,认真学习新四军从诞生到改编的整个历史新桥会师、黄桥战役、皖南事变……一幕幕可歌可泣的历史画卷栩栩如生、如在眼前,革命前辈伟岸的形象和英勇的事迹激荡着老师们的心灵,大家被这支铁军不怕困难、不畏艰险,敢于斗争、敢于胜利的革命精神深深感染。离开中国新四军历史研究馆,老师们来到陈毅、钟国楚等革命前辈在李巷的故居以及新四军第六师第十六旅被服厂等红色场景,进行沉浸式、体验式的学习。

红色李巷不仅是党史教育和爱国主义教育的基地,在国家乡村振兴战略和美丽乡村建设行动方案的指引下,李巷在讲好红色故事的基础上,还大力推动以红色旅游带动乡村振兴。老师们行走在李巷村宁静、美丽的小巷,在李巷制茶坊、李巷照相馆、时光杂货铺等李巷地标打卡,欣赏粉墙黛瓦的民居掩映在盛开的紫藤花、梨花之间,深深被新时代美丽乡村的自然风致和蓬勃活力所折服。老师们还来到李巷附近、已经发展成为“江苏省巾帼示范精品民宿”的“竹上云想”实地参观。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的核心理念在“竹上云想”变成现实,络绎不绝的游客和商户们忙碌的身影、掩饰不住的笑容,使老师们深切体会到了党的乡村振兴战略结出的硕果,正如这春天般的郁郁葱葱、欣欣向荣。

通过这次党建活动,老师们不仅深入学习了党的历史和优良传统,亲身感受新时代乡村建设的新气象和新成就,进一步增强党性修养和使命感,而且老师们在活动中还增进了交流、锻炼了身体,党组织的凝聚力和战斗力得以进一步提升