【喜报】艺术学院产品设计专业获批国家级一流本科专业建设点,美术学、动画专业获批省级一流本科专业建设点

发布者:高涵发布时间:2022-06-13浏览次数:39


近日,教育部办公厅发布通知,公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。东南大学艺术学院产品设计专业获批国家级一流本科专业建设点。美术学专业、动画专业获批省级一流本科专业建设点。

 

产品设计专业

东南大学艺术学院产品设计专业原为1994年设立的工业设计专业,是国内较早设置于综合性大学的设计学科之一,2012年调整为产品设计专业,入选2020年度省级一流本科专业建设点,获批2021年度国家级一流本科专业建设点。产品设计专业依托东南大学艺术学理论(A+学科、双一流建设学科)的“学科、科研、师资”优势,坚持理论与实践相结合、整合与创新并重,形成“注重理论、交叉学科、整合创新”专业特色,在全国形成独具特色与实力的强势专业。主要课程:中外设计史、产品设计基础、产品设计表达、设计心理学、产品叙事设计、产品系统设计、企业形象设计、环境景观设计、可持续设计硏究、情感设计研究、视觉设计研究、服务设计专题、生态设计专题等。本专业旨在培养具备创新设计思维、先进设计理念、综合设计研究与实践能力、优良社会责任感与宽广国际视野的高层次复合型设计人才。

美术学专业

东南大学艺术学院美术学专业上承原国立中央大学图画手工科、艺术科,于2005年正式开始本科招生,入选2021年度省级一流本科专业建设点。秉承多元美术人才培养的理念;强调“育人为本、知行合一”的办学宗旨;以“宽口径、厚基础、强能力”为原则;坚持实践和理论相结合的专业定位;以美术史论和美术技法为基础;开设中西绘画创作与研究、美术史论、数字媒体和综合材料应用、美术批评和管理等多方面的课程;建有多个校内外的研究中心和实践基地;开展多种艺术考察、实习活动,实现课堂教学和实验室教学结合,知识汲取与社会实践相结合的人才培养模式。本专业旨在培养具备扎实专业基础、完善美学素养的从事美术创作、美术史论研究、教学、评论、出版编辑、管理和经营等方面工作的专门人才。

动画专业

响应国家文化产业发展战略,东南大学于2006年创办动画专业,为国内最早一批创办动画专业的985高校。动画专业入选2021年度省级一流本科专业建设点。本专业建设有虚拟演播室、录播实验室、眼动实验室、脑波实验室等教学场地,配备专业图形工作站、虚拟现实系统、动作捕捉系统、无人机、全景相机、工业级3D打印机、互动媒体实验套件等。本专业教学包括艺术素养、应用艺术理论、技能技巧训练三大板块。艺术素养版块主要课程有:艺术概论、动画美学、中国电影史、世界电影史、中国文化艺术、中国传统表演艺术、影视叙事学等;应用艺术理论版块主要课程有:剧作法、视听语言、经典影视作品分析、影视产业与项目策划等;技能技巧训练版块主要课程有:动漫技法、运动规律、剪辑基础、分镜头设计、影视场景设计、三维动画制作、虚拟现实与仿真技术、影视后期与特效等。本专业建有国家级虚拟仿真实验平台、省级一流线下课程。旨在培养具有扎实的艺术审美能力、动画影视创新能力、新媒体实践能力、艺术理论应用能力、故事策划能力、跨学科学习能力的新时代高素质动画人才。

 

目前,艺术学院已有1个国家级一流本科专业建设点(产品设计),2个省级一流本科专业建设点(美术学、动画)。未来将充分发挥一流专业建设点在学院人才培养中的示范性作用,持续提高专业建设水平,全面提高人才培养能力,早日实现建成世界一流、中国顶尖艺术学院的发展目标。