【研究生】东南大学关于开展本科直博生“至善优选” 专项招生计划试点工作的通知

发布者:苏景姣发布时间:2021-08-30浏览次数:1514

各校区,各院、系、所:

为切实落实全国研究生教育会议精神,加快推进新时代研究生教育改革发展,根据教育部相关文件要求,东南大学决定从2022年起,开展本科直博生“至善优选”专项招生计划(下简称“优选计划”)试点工作,着力精准选拔和创新培养体系建设,培养一批具有科学精神、创新能力、家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

一、招生计划

“优选计划”招生指标由学校每年单列,2022年度计划安排50个左右,择优评定,宁缺毋滥,重点支持我校一流学科、基础学科、新兴交叉学科,以及高精尖缺关键学科领域精准选拔招收优秀本科直博生,不占导师个人2022年度博士生招生指标,且一位导师最多获得一个指标。

二、招生对象

1.具有学术志向、创新精神、科研潜质和社会责任感,且具有推荐免试资格的2022届优秀本科生。

2.2022年重点面向我校理工医类推荐免试生,专业排名名列前茅,英语水平良好,科研潜力突出,综合素质优秀;同时面向国内一流大学理工医类推荐免试生。

3.本科阶段有科研经历且已发表相关学术论文、在大学生创新竞赛中获奖者优先考虑。

三、选拔程序

1.相关学院按照本科直博选拔办法考核录取直博生。

2.根据本方案规定的条件,由已录取的直博生和导师共同提出申请,研究生院组织专家评审,择优确定入选“优选计划”的直博生名单并公示。

3.“优选计划”的评定重点向我校重大科研平台,及承担重大科技任务和重大工程项目的导师及团队倾斜,重点向我校高层次人才和优秀青年教师倾斜。

四、培养环节

学校将为“优选计划”直博生在课程教学、学术活动、实习实践、联合培养等方面提供优质资源。

“优选计划”直博生的导师应围绕领军人才培养目标为其制定个性化的培养计划,提供大平台、大项目、大团队的资源优势,提供紧密围绕科学与技术前沿问题的博士论文选题,提供开展国际联培和参加国际学术交流的机会和资助。

1.“优选计划”直博生在本科阶段最后一学年内,可在导师的指导下,提前适量选修研究生阶段课程(所获成绩和学分可带入研究生阶段)和参与导师的课题项目。

2.“优选计划”直博生入学后,在导师的指导下制定培养计划。完成课程学习后,由学院组织资格考核,一般在第二学年内完成。考核方案由学院制订,报研究生院审核通过后实施,重点考察学生的创新素质、科研意愿和、科研能力通过考核者进入科研阶段,开始学位论文的研究。

3.我校本科直博生基本学制为5年,最长学习年限不超过7年;符合条件的,可以按学校学籍管理规定申请提前答辩。

4.“优选计划”直博生毕业时,经学校审定通过颁发荣誉证书。

五、奖励资助

1.学校将给予“优选计划”直博生东南大学博士新生奖学金(20000元/人)的奖励;在学期间,将优先给予其参加国际学术交流的资助。

2.导师将按学校规定发放“助研津贴”(工科类不低于24000元/年,理科医科管理类不低于14400元/年,文科类不低于4800元/年)。

六、其他说明

1.研究生院将对“优选计划”直博生的培养管理全程跟踪,定期检查,包括培养计划制定、资格考试、学位论文开题、中期考核、预答辩以及导师助研津贴发放等;其培养管理情况将作为相关导师(团队)今后继续申请该专项计划招生的重要参考。

2.“优选计划”直博生在培养过程中,因个人原因放弃,或资格考核、中期考核等培养环节未通过,则退出该“优选计划”,不再享受“优选计划”直博生待遇。

3.本通知由研究生院负责解释。

东南大学研究生院

东南大学关于开展本科直博生“至善优选”专项招生计划试点工作的通知.pdf