艺术学院举办青年教师能力提升专题交流会

发布者:方跃武发布时间:2023-10-26浏览次数:10

1025日中午,我院在会议室举办青年教师能力提升专题交流会。本次交流会是艺术学院党委青年教师工作组为帮助新进青年教师全面提升科学研究及教书育人能力特别组织的专题会议,艺术学院党委书记赵天为主持了本次会议,艺术学院青年讲师共同参会。

交流会分为“论文写作及发表”“社科项目申报提升”“教书育人能力提升”等三个主题进行,特别邀请了东南大学社科处副处长甘锋教授和艺术学院程万里教授、卢文超教授、许继峰副教授、陈少鹏副教授、董甜甜副教授等近年来学术成果斐然、教学成绩突出的教师作为嘉宾分享经验。

“论文写作及发表”主题,陈少鹏副教授首先介绍了近年来国外期刊文献审稿机制,并从个人经验给予青年教师外文论文写作和投稿的建议。卢文超教授则从论文写作的角度详细介绍了自己的写作方法和技巧,鼓励青年教师勤加思考、发现问题、踏实写作,并不断修改完善,产出优秀的成果。

陈少鹏副教授发言

卢文超教授发言

随后在“社科项目申报”主题,程万里教授详细介绍人文社科项目的工作要求,并从申报周期、前期准备、选题方向、表格填写、文本打磨等方面作深入剖析,帮助青年教师梳理申报技巧。甘锋教授则从宏观的角度分析了国家各类社科项目的发展趋势和我校人文社科项目的申报立项数据,鼓励青年教师面向国家战略,找准目标定位,有重点、有组织地选题。作为国家社科评委和重大项目主持人,甘锋教授还介绍了国家社科项目的评审流程,建议青年教师加强凝练题目、突出创新思想、积累前期成果,有针对性地准备申报文本。

程万里教授发言

甘锋教授发言

“教书育人能力提升”主题,许继峰副教授从教学督导的视角,详细讲解教学过程管理与评价的各项要求,并希望青年教师遵守教学纪律,提高课堂质量,在教育学生的过程中不断提升自我,达到教学相长。董甜甜副教授作为东南大学授课竞赛获奖人和“班主任标兵”获奖者,细致分享了她与学生相处的案例和独特的教学经验,同时她希望青年教师热爱教学工作,乐于和学生相处,以对教育工作的激情不断驱动自己改进教学方式。

许继峰副教授发言

董甜甜副教授发言

赵天为书记最后作总结寄语:青年教师面临非升即走的压力,应当尽快尽早做好整体职业规划,积累学术成果,教学和科研两手都要抓,才能全面成长;在课堂上要注意站稳意识形态立场,做到学术有自由,课堂有纪律;在教学中注意师生关系,关注当下学生心理,释放教师人格魅力,为学生树立言传身教的榜样;作为新教师,入职是新的人生起点,但也是新的学习起点,未来要持续加强自我能力的提升,学院也将一如既往地关注教师地需求并给予最大支持。

赵天为书记总结寄语

参会的青年教师对本次交流会给予了很高评价。他们认为在刚进入高校工作的阶段,对于个人发展方向普遍存在一定的迷茫,对具体的工作开展也缺少明确的目标。本次交流会针对性地帮助青年教师破解疑难、增加信心和提升能力,也充分体现了学院对青年教师关心和爱护。