2023首届海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛颁奖礼在南华举行

发布者:方跃武发布时间:2023-08-24浏览次数:193

南华彝绣是中国传统民族民间工艺的重要组成部分,是中华文化符号和中华民族视觉形象的重要表征。历经半年的筹备和评比,首届海峡两岸高校南华彝绣艺术创意大赛奖项落定,2023823日,在云南省楚雄彝族自治州南华县至善彝绣馆举行了隆重的颁奖礼。

嘉宾合影

颁奖礼由东南大学艺术学院党委书记赵天为主持。出席此次颁奖礼的有中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究中心研究员、兼东南大学中华民族视觉形象研究基地专家,中央民族大学民族艺术研究院常务副院长、中央民族大学民族学与社会学学院教授王建民,台南艺术大学教务长林素幸、研发长王硕仁、材质创作与设计系主任郑正雄,东海大学创意设计暨艺术学院院长许和捷、教授林文海,高雄师范大学教授陈湾华,楚雄师范学院美艺学院党委书记王建华,东南大学校长办公室副主任刘丽勤。南华当地出席的有县委常委、统战部部长鲁富兴,南华县人民政府副县长张舫瑞,南华县人民政府副县长、东南大学挂职干部曲栩,2022“中国非遗年度人物”、彝族服饰省级非遗传承人、七彩彝绣文化传播有限公司董事长丁兰英。还有来自台湾东海大学、台南艺术大学、高雄师范大学、楚雄师范学院、东南大学的部分参赛同学和指导教师代表。

颁奖礼现场

颁奖礼特邀嘉宾、中央民族大学教授王建民致辞,他指出传统与现代并不冲突,传统给予了我们创造资源,中华文明的传统、延续性和创新是统一的,可以放在一起,让传统文化的延续跟当代生活紧密结合在一起,进一步认识中华文化的包容,对两岸交流,甚至于人类命运共同体目标的实现,都具有积极的价值。随后,大赛主办方代表各作了简短发言。南华县委常委、统战部部长鲁富兴代表南华感谢各位专家和参赛师生的付出,挖掘南华彝绣的独特魅力,探索现代社会的应用途径,恳请大家继续关心南华文化产业事业的发展。台南艺术大学研发长王硕仁教授作为台湾高校代表致辞,他指出本次大赛为两岸高校学子的交流提供了特别好的平台,让青年一代参与到传统文化的传承和创新实践中借彝绣美好的意象送上祝福。东南大学校长办公室副主任刘丽勤回顾了东南大学对南华彝绣的帮扶历程,作为本次活动的主办方代表向远道而来的高校代表和出席活动的专家表示感谢,向一路风雨同路、砥砺奋进的南华人民致敬,向参与本次活动获奖的师生们表示热烈的祝贺,并对所有为本届大赛做出贡献的老师与同学致以感谢。

特邀嘉宾、中央民族大学教授王建民致辞

主办方代表、东南大学校长办公室副主任刘丽勤致辞

本次大赛由东南大学、东海大学、台南艺术大学、南华县人民政府联合主办;南华县彝绣协会协办。东南大学艺术学院党委书记赵天为宣布获奖名单,并特别鸣谢东南大学南京校友会对本次大赛的大力支持。

2022“中国非遗年度人物”、彝族服饰省级非遗传承人、七彩彝绣文化传播有限公司董事长丁兰英向台南艺术大学研发长王硕仁介绍彝绣产品

本次大赛从今年2月动议,4月发布赛题,截止至6月底,共收到来自海峡两岸,涉及江苏、云南、吉林、四川、安徽、河北,台湾高雄、台南、台北等地的11所高校200余件作品。通过来自不同高校的多位专家的匿名评审,最终评选出南华彝绣大奖作品1件、金奖作品4件、银奖作品8件、铜奖作品12件、优秀奖作品30件、佳作奖作品60件。这115件具有南华彝绣特色的艺术创意作品,呈现“百花齐放、推陈出新” 的智慧之花,凸显了新时代艺术人才的文化情怀、创新意识和实践才能。

南华彝绣大奖作品“风雅彝梦”

(作者:陈易廷、李浩然,学校:东南大学,指导教师:崔天剑)

颁奖礼现场,来自海峡两岸的领导、嘉宾为获奖代表颁发奖牌和纪念品,同时颁发了优秀组织奖和优秀指导教师奖。教师代表和学生代表分别发表了获奖感言。东海大学创意设计暨艺术学院院长许和捷总结了本次大赛传统文化的深入化、使用媒材的多样化、活动组织的高效化等方面带给他的深刻感受,对大赛组委会致以诚挚的谢意。东南大学本科生徐铂坤引用南宋哲学家陆九渊的“东海西海,心同理同”表达感受,认为南华彝绣大赛的背后是两岸同胞作为中华儿女共有的文化认同,期盼为两岸和平发展与文化交流互通构筑一条由彝绣编织的桥梁。师生们表示,通过本次大赛,更加深入了解了民族传统文化,将以南华彝绣为起点,共同推动中华民族传统文化的创造性转化、创新性发展,为中华文化的复兴携手共进!

银奖作品“东拼西凑针线情——话彝彩”

(作者:江芳瑱,学校:台湾东海大学,指导教师:林文海)

颁奖礼结束后,举行了“南华彝绣的传承与创新”主题沙龙,与会嘉宾畅谈本次大赛对铸牢中华民族共同体意识的意义,共同为如何推动大赛成果的落地、促进南华彝绣的创新性发展献计献策。

“彝绣的传承与创新”主题沙龙

党的二十大吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角,对全面推进乡村振兴作出了新的决策部署和要求。建设美丽中国,推动乡村建设从“输血”到“造血”的可持续发展,需要充分释放高校学科的强大能量,推动学科交叉融合和跨领域、跨院校合作。南华彝绣艺术创意大赛以其更多样的形式、更丰富的内容,吸引两岸青年才俊加入其中,以弘扬中华民族优秀传统文化为理念,促进了两岸青年学子之间的艺术交流与相互了解,增强了对民族艺术的热爱、对中华文化的认同,从而内化中华文化保护意识,加强了民族传统文化的创新性发展。

(撰稿:李小旋  摄影:张之达)