东南大学艺术学院赴北京高校开展调研活动

发布者:王超发布时间:2023-05-23浏览次数:612

为贯彻党中央“大兴调查研究”的部署,落实东南大学“学术至上,生为首位,师为根基”的理念,艺术学院调研组5月15-518日赴清华大学美术学院、北京大学艺术学院、中央美术学院人文学院开展以人才培养、专业建设、学科建设、科学研究、社会服务等为主题的调研活动。调研组由艺术学院院长龙迪勇、党委书记赵天为带队,副院长程万里、卢文超、党委副书记袁琴、院长助理许继峰、艺术理论系副主任姚瑶、美术系副主任李小旋、教学秘书安冬参加。

 

第一站:清华大学美术学院

 

5月16日上午,艺术学院调研组一行首站到访清华大学美术学院。清华大学美术学院副院长杨冬江、艺术史论系教授陈池瑜陈岸瑛、副教授郭秋惠、清华大学艺术博物馆策展人高登科与调研组展开座谈。座谈议程围绕学科调整与应对策略、人才引进、教学质量评价、学生就业与深造、服务国家战略展开。杨冬江重点介绍了清华美院本科生书院制培养模式,并分享以“守正创新”的态度对接国家重大项目的经验。

座谈结束后,调研组首先参观清华大学美术学院传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室,对实验室开展的漆工艺与材料的教学深入学习。随后,在陈岸瑛教授的导览下,调研组在清华大学艺术博物馆参观“致敬1953:馆藏全国民间美术工艺品展览会作品选粹”专题展,并就高校艺术博物馆的运营、布展和文创产品开发进行交流。

 

1.调研组清华大学美术学院座谈现场

 

 

2.调研组与清华大学美术学院教师合影

 

第二站:北京大学艺术学院

 

5月16日下午,艺术学院调研组来到坐落于未名湖畔的北京大学艺术学院。艺术学院院长锋、副院长李道新李洋刘晨,副书记王蓓,戏剧与影视学系主任邱章红、美术学系主任贾妍、舞蹈学系主任佟佳家、行政办公室主任李婷婷、党委秘书蒋莉婕接待调研组一行。

锋热烈欢迎东南大学艺术学院的到访,分享了北京大学建设全球艺术学研究中心的办学理念和目标,对学院开展的中国艺术研究、中英文博士项目、MFA专业硕士培养、美育课程等做了详细介绍。与会人就学科发展路径、科学研究方向、人才培养质量提升策略等进行了研讨。调研组随后参观了北京大学艺术学院颗粒艺术实验室,观赏了颗粒艺术展陈作品、定格动画场景搭建和学生绘画作品。

 

3.调研组北京大学艺术学院座谈现场

 

4.调研组与北京大学艺术学院教师合影

 

第三站:中央美术学院人文学院

 

5月17日下午,调研组来到北京行程的第三站:花家地南街8号,中央美术学院人文学院。人文学院院长黄小峰、副院长邵亦杨、美术史系主任吴雪杉、副主任王云、语言与文明系主任董梅、图书馆副馆长王、副教授耿朔、青年教师段牛斗、潘桑柔、办公室主任孙晶参加座谈。黄小峰院长介绍了学院“五部三系”的院系布局。与会人就教师发展、学科变更与应对策略、交叉学科建设、学生就业与深造等话题展开探讨。

座谈结束,在王的带领下,调研组首先参观藏书10万余册的人文学院图书馆,赏鉴馆藏的重要海外专题文献和珍稀书刊。走出图书馆,调研组参观央美视觉艺术高精尖创新中心非遗传承工作室,段牛斗介绍了工作室收藏和展陈的各类中国民间美术工艺品。最后,黄小峰院长向调研组赠送书籍,双方期待建立更多的交流与学术合作。

    

5.调研组中央美术学院人文学院座谈现场

 

6.调研组与中央美术学院人文学院教师合影

 

                                 

艺术学院调研组对三所国内顶尖艺术院校的深入调研开阔了办学视野。艺术学院会充分汲取各家之所长,坚守自身办学特色,积极探索艺术跨学科发展路径,努力对接国家战略,大力培育国际化领军人才,以便更好地建设具有东大特色的艺术学学科。