艺术学院举行教育思想大讨论启动会

发布者:方跃武发布时间:2022-10-21浏览次数:238

1019日下午,在党的二十大隆重举行之际,艺术学院召开全院教育思想大讨论启动会,对即将全面开展的教育思想大讨论进行总体动员部署。由于疫情原因,本次启动会以线上方式开展,全院教职工及学生代表参会,会议由卢文超副院长主持。

艺术学院党委书记赵天为首先对左惟书记在东南大学教育思想大讨论启动会的报告精神进行宣讲传达。她提出,国家发展进入新阶段,对高等教育提出了更高、更迫切的要求,东南大学发展也进入新的历史方位,要求我们不断与时俱进完善培养体系,继2018年之后再次开展教育思想大讨论对于艺术学院在贯彻落实学校总体部署、落实立德树人有着极其重要的意义。同时她指出,开展教育思想大讨论,第一要提高思想认识,充分认识“为党育人、为国育才”的使命担当,从学校和艺术学院的角度扎实落实立德树人根本任务。第二要明确职责使命,从教师层面、学生层面和管理层面进一步明确“课比天大,生为首位”的职责使命,汇聚全院智慧力量,让教育思想大讨论的成果转化为切实的改革举措。

随后,院长龙迪勇对黄如校长在东南大学教育思想大讨论启动会上的报告精神进行宣讲解读。他指出,在目前国家发展进入新阶段,国际形势复杂多变,合作与挑战并存,学校开启发展新征程,新一轮科技革命和产业变革加速演进等背景下,当务之急是对教育思想进行再讨论。龙院长要求全院高度重视教育思想大讨论工作,强调艺术学院将继续全面深化“为党育人、为国育才”的党的教育方针,以时不我待、只争朝夕的精神培养复合型的艺术领军人才。龙院长以艺术学院学科特点为抓手,从理论维度、现实维度、历史维度、未来维度阐释了从探索面向未来艺术领军人才的“育人之道”,以及合力探求艺术领军人才培养的“东大之策”。

卢文超副院长最后对艺术学院教育思想大讨论工作方案进行汇报。他从指导思想、组织领导、讨论内容、讨论安排、讨论形式、工作要求和预期成果等七个方面对工作方面进行了详细部署。

启动会后,艺术学院将围绕讨论主题,结合工作实际,精心组织,有计划地进行十余场研讨,确保全院师生、校友、行业企业专家等充分参与教育思想大讨论,放飞思想、凝聚智慧,形成深入学习、主动思考的氛围,为艺术学院的事业发展提供思想助力和理论支撑。