我院学子在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛江苏赛区中喜获佳绩

发布者:田清发布时间:2021-04-02浏览次数:13

全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称大赛)是深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2006-2010-2020年)》(国办发〔20067号),以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,紧密结合科技馆教育理念,以科技馆展品展项为依托,以馆校结合为载体,以全国科技馆行业联合为组织形式,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动。

为贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破的要求,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛围绕智能、安全、环保三大主题,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及。江苏赛区首次作为独立赛区,由江苏省科学技术协会主办,江苏省青少年科技中心承办。

  

经第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛江苏赛区评审专家组会认真评审,我院学子在大赛中喜获佳绩。其中,2020级艺术设计专业硕士研究生李佳昕、李佳璇的《舌尖上的汉字》作品荣获江苏赛区未来教育组一等奖2020级设计学专业硕士研究生王璐瑶、周雨卉的《Cityre独轮平衡车》作品荣获江苏赛区未来教育组三等奖

  

  

作品介绍:

“舌尖”上的汉字》

     该产品是一款针对7-11岁的,具有初步认知力的儿童设计的汉字演变巧克力3D打印机。其作为一款互动装置可放置在科技馆等公共场所供儿童学习与体验。它通过打印巧克力的方式吸引儿童对汉字的兴趣,儿童通过书写想打印的汉字,选择该汉字中国历史上的不同字形进行巧克力打印,从而在互动中学习中国汉字演变过程,达到传承中华文化、实现未来教育的目的。

  

  

Cityre独轮平衡车

该项目顺应未来教育中智能、安全、环保理念,聚焦轮胎行业轮胎高污染地回收的痛点。本项目创新地提出将旧轮胎中轮毂电机再次利用的想法应用体感平衡和蓝牙互联技术,设计了一款能够满足独轮骑行的类平衡车交通工具。