讲座预告 | “东南艺术·至善讲坛”第八讲 ——古代东方民间故事插图本的图文关系

发布者:许继峰发布时间:2020-08-28浏览次数:258


古代东方民间文学的口头传播与文本流变,极为丰富,而与之相关的图像更是五彩斑斓。本讲座以“三条鱼”、“大雁衔龟”等故事为例,追溯相关故事在古代欧亚大陆的源流,及其依托插图本的跨时空、跨文化的图像流传,透过梳理这些故事的图文关系的变化,探讨民间故事插图本的学术价值,以进一步深化对古代东方文学的认知。



主讲人介绍 ]



陈明 教授

北京大学东方文学研究中心主任,外国语学院南亚学系主任。主要研究领域为印度古代语言文学、佛教语言与文献、丝绸之路医学文化史。在东方文学图像研究方面,主持国家社会科学基金重大项目《古代东方文学插图本史料集成及其研究》。近年出版《印度佛教神话:书写与流传》、《梵汉本根本说一切有部律典词语研究》等专著。




主持人介绍 ]


龙迪勇  教授

东南大学艺术学院院长,中华民族视觉形象研究基地副主任,中国中外文艺理论学会叙事学分会副会长兼秘书长,主要从事空间叙事、图像叙事、跨媒介叙事研究,专著《空间叙事研究》入选“国家哲学社会科学成果文库”,获教育部人文社会科学优秀成果二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、江西省社会科学优秀科研成果一等奖等多项。


由于疫情的原因,“东南艺术·至善讲坛”采用“腾讯会议”的方式进行。


会议时间:2020/8/31 15:00-17:00

会议 ID:924 851 423


复制会议网址到浏览器打开:

https://meeting.tencent.com/l/H78QrneAA88g


手机一键拨号入会:

+8675536550000,,924851423# (中国大陆)

+85230018898,,,2,924851423# (中国香港)


根据您的位置拨号:

+8675536550000 (中国大陆)

+85230018898 (中国香港)