东南大学中华民族视觉形象研究基地入选国家首批“铸牢中华民族共同体意识研究基地”

发布者:许继峰发布时间:2020-03-18浏览次数:66

     

近日,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委四部委联合发文,公布入选国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,确定十家单位为铸牢中华民族共同体意识研究基地,五家单位为铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。其中,由我院联合建筑学院牵头申报和建设的东南大学中华民族视觉形象研究基地成功入选国家首批铸牢中华民族共同体意识研究基地,成为东南大学首个国家级文科智库。

按照中央四部委《铸牢中华民族共同体意识研究基地管理办法(试行)》的要求,东南大学中华民族视觉形象研究基地建设将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务党和国家民族工作为主要任务。基地将依托艺术学理论和建筑学两个A+学科,汇聚校内外优势资源,交叉融合多个人文社科和理工科的优势学科,在中华民族视觉形象的历史、理论、呈现和传播等方向开展重大课题研究和重大调研活动,旨在以历史照亮现实、以理论指导实践、以呈现彰显价值、以传播弘扬文明,其最终目的是:在梳理历史、总结规律、建构理论的基础上,形成铸牢中华民族共同体意识的新理念、新思路、新方法,为视觉形象在中国特色社会主义新时代铸牢中华民族共同体意识提供建设性意见,为相关决策部门和决策者提供参考,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要智力支撑。

我院在世界一流学科建设进程中,高度重视文化传承与创新,依托在艺术学理论、图像学、叙事学、民俗学等领域的雄厚积淀和科研优势,积极推进并拓展中华民族视觉形象的研究工作,为铸牢中华民族共同体意识,为提升中国文化软实力、促进中国文化国际传播贡献“艺术智慧”。我院党政高度重视中华民族视觉形象研究基地的申报和建设工作,在学校的直接领导与统筹部署下,学院领导亲自组织申报和建设工作,成立基地申报专家组,召开基地建设交流会,集中研究并确定我院的相关研究工作,与建筑学院、人文学院、马克思主义学院、法学院等兄弟院系共同谋划并落实基地建设的可行性方案,为申报和建设基地贡献力量,以确保将基地建设成为新时期新形势下铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴的中国梦的国家级重要智库。

据悉,铸牢中华民族共同体意识研究基地由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立,依托有关重点高等院校和科研机构建设的民族研究机构,是服务决策、学术创新、培养人才的科研创新平台。基地是按照《铸牢中华民族共同体意识研究基地申报评审工作方案》,经过评审专家严格初审、复审,业务指导单位现场考察调研,并报上述中央四部委批准确定的,建设周期为三年。