艺术学院隆重召开教学工作会议 郑家茂副校长出席

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-06浏览次数:520

2013年5月6日,我院教学工作会议在榴园宾馆隆重召开。本次教学工作会议的宗旨是坚持“育人为本、知行合一”的教学理念,总结艺术学院6年来的办学经验与不足,思考艺术学院未来的教学理念,以务实的态度、扎实的工作精神推进全院教师教学成果、全院师生在国内外创作与设计竞赛中成果的涌现,全面提升艺术学院教学水平。大会分别由王和平书记、程明震副院长主持。我校副校长郑家茂教授、  研究生院培养办主任袁留娣教授出席了会议。我院全体教职员工参加了本次会议。
        王廷信院长就全面提升艺术学院教学工作水平发表了自己的看法。他指出,我们要依然坚持“育人为本,知行合一”的培养理念,通过课堂教学、学术讲座、学术活动、调查研究、竞赛展演五大途径,通过拓视野、厚基础、聚方向、炼素养、强能力的基本方法,培养品格优秀、基础扎实、素养完善、能力强劲的艺术类精英人才。要求大家处理好理论与实践的关系、教学与科研的关系,以赛促教、以讲促教,让大家各自发挥自己的优势,积极投身于人才培养工作,学院也将采取一系列激励措施推进优秀教学成果的诞生。
        程明震副院长就本科教学工作做了汇报,崔天剑副院长就研究生教学工作做了汇报,徐进副书记就学生管理工作做了汇报。他们也分别就本科人才培养、研究生人才培养、学生管理工作提出了自己的看法。会议还邀请郁火星副教授、沈亚丹副教授、李轶南副教授、徐习文副教授、李永春副教授、方丽晗讲师、许继峰讲师、崔之进讲师等八位出国留学归来教师介绍了国外的人才培养经验。
        在本次大会上,郑家茂副校长全面听取了大家的发言后发表了重要讲话。他指出,艺术学院的培养理念正确,培养出大批优秀人才,为学校做出了重要贡献。艺术学院在今后依然要扬长避短,统筹学科布局,处理好学科发展与本科人才培养之间的关系,处理好学术研究与教学之间的关系,完善培养方案,在通识与专业、人文与科学、共性与个性、理论与实践四大方面协调发展,有效利用校内外空间,加强人才梯队建设,全面布局、有效规划、铸本创新,催生优秀教学成果涌现。 在本次大会上,我院部分教师也就教学问题也发表了自己的看法,在理论与实践、教学与科研的关系问题上,大家进行了热烈的讨论,充分表现了我院教师关注教学、思考教学、投入教学的积极性。