研究生人文与科学素养讲座《文化遗产的释读》成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-09浏览次数:537

47日下午两点半,时长两小时的艺术学院《文化遗产的释读》讲座在艺术学院二楼报告厅顺利举行。本次论坛由艺术学院研究生会主办,利于加强交叉学科的学术交流,推动学科内部的科研水平。

本次论坛以《文化遗产的释读》为主题,主讲人为艺术学院教授、博士生导师陶思炎教授。陶思炎教授是民俗学领域的专家,为我们生动讲述了许多民俗的概念,并且纠正了许多常年来容易被大家误会的一些民俗事项。诸如民间祈雨风俗与端午节赛龙舟吃粽子等风俗的关系,以及文化遗产的分类与保护。这些知识与我们的生活息息相关,但大家却又一知半解,通过老师的解释,大家都惊叹民俗文化是多么的博大精深。整个演讲过程,陶思炎老师风趣的语言让同学们笑声不断,对民俗学这一学科产生了浓厚的兴趣,让同学们不仅开拓了眼界,了解了许多经常挂在嘴边的民俗谚语的原因来历,更提高了对民俗学研究的兴趣与信心。

文:何雅莉