“艺秀东大”大型主题创意活动点亮东大110周年校庆

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-04浏览次数:694

2012年6月2日,由我院发起并实施、校教育基金会支持的大型创意活动“艺秀东大”拉开帷幕,本次活动由校园走秀和创意纪念品赠送两大部分组成。旨在以艺术的形式表现东南大学校庆主题,弘扬东大精神、传播东大文化、扩大东大影响、锻炼学生创意和表现能力、展现我院师生风采。
       上午八时,我院一百余位身着民国风格服装和校庆新装的同学与五十余名身着盛装的教职工在四牌楼集结。八时二十分,四十余位手持国旗、校旗、院旗以及我校各个时期校旗的同学为先导,其余师生手持“祝福东大”的彩旗紧随其后从南大门缓步进入。鲜艳的校旗、姿态各异的民国服装、老师们自然随意的盛装构成的走秀队伍以独特的视觉品质吸引了校园内的各路记者、校友和其他师生。在走秀队伍中,女生们精心修饰了发型和妆容,有的女生绑出麻花辫,有的是羊角辫,选择了民国时期女学生们的“校服”蓝色上衣,黑色裙子,黑色帆布鞋,也有的女生身着漂亮的旗袍,有小碎花的、小清新的,既有传统的长款也有新潮的短款,男生们都统一穿上黑色中山装。教职工队伍当中,考究的旗袍、中山装、文化衫、时令夏装甚至卡通风格的哈雷摩托车的骑行服都有出现。走秀队伍从中央大道绕行中大楼、健雄院,走到大礼堂前,最后绕行老图书馆,从中央大道行至世纪宝鼎结束。走秀过程中,无数记者和校友们情不自禁地举起相机疯狂拍摄。不少校友指点着不同时期的校旗,脸上露出自豪的表情。走秀活动以特别的形式表现出东南大学深厚的历史底蕴和富有朝气的精神面貌。
       上午九时起,世纪宝鼎附近成为校园的另一亮点。我院同学在飘扬的彩旗和我校各个时期简介的背景衬托下摆其十余个摊位,展示大家创作的创意纪念品。同时,我院同学以东大校景校貌为主题的四十余幅绘画作品也在此展出。场地被千余名热情的校友所包围,大家一面怀着喜悦的心情欣赏着同学们的作品,一面回忆着自己读书时的校园生活、畅叙着友情。在世纪宝鼎周围,数十名校友安静地坐下来,接受我院同学为他们现场画像。络绎不绝的校友在签名墙签下了他们的名字。许多校友现场亲自挥毫抒发他们对东大的热爱之情。不少校友与我院同学合影留念。七百余份由我院同学编辑的《艺声》报纸被校友们一抢而空。十时三十分,校友们排起了领取纪念品的长队。十一时,纪念品开始发放。校友们手捧精美的创意纪念品感到由衷的高兴。不少校友说,我们学校有了艺术学院就是不一样。著名书法家、我院兼职教授言恭达、闵祥德以及我院博士生顾工、杨晓辉也参与到了现场创作赠送校友的活动当中。
       老师们在梅庵合影期间,我院博士生导师、校长助理谢建明教授前来与大家共叙校情院情,激励大家热爱东大、勤奋工作,在这片热土上创造自己生命的辉煌。
       本次活动自5月25日起开始,经过了创意、协调、设计、制作、呈现等阶段。在短短的一周时间内,我院师生夜以继日,制作出包括明信片、书签、鼠标垫、茶杯、折扇、团扇、小挂件、卡通形象、纪念章等近二十种类型的两千余件精美的创意纪念品,受到了校友们的广泛欢迎,也点亮了东大110周年校庆。
       活动结束后,中国新闻网、新华网、搜狐网、腾讯网、新浪网、网易、大众网、江苏网、《扬子晚报》、《现代快报》、江苏卫视、南京电视台等数十家媒体予以热情洋溢的报道。