艺术学院教师风采——崔之进副教授

崔之进—美术系副教授

个人简历:崔之进,女,1980年生,东南大学艺术学院副教授,硕士生导师。维也纳大学博士后;南开大学、美国纽约哥伦比亚大学博士。纽约MRHS教师、江苏省工业设计学会会员。学术论著被纽约哥伦比亚大学图书馆、加拿大麦吉尔大学图书馆、维也纳大学图书馆收藏。
研究方向:艺术学理论、艺术文化产业。
主讲课程:当代美术思潮(全英文课程)、西方美术史方法论、中国美术专题、艺术品市场研究(全英文课程)等。
科研成果:出版书籍:《后印象派艺术的色彩研究》、《中国古代艺术学经典理论文献》、《阅读奥林匹克》。五十余篇、幅学术论文、油画作品,发表于SCI、CSSCI、EI、核心期刊:《民族艺术》(艺术学科最高级别刊物)、《中国文化研究》、《南开大学学报》、《东南大学学报》、《美术》、《美术观察》、《文艺理论与批评》、《艺术评论》、《东方丛刊》、《天津大学学报》、《东北师范大学学报》、《美术报》、《中国书画报》、《中国书画博览》、《现代书画家报》、《神州诗书画报》等。
三十余篇诗歌、散文、小小说发表于《新民晚报》、《鲁中晨报》、《生活报》、《安徽日报》、《马鞍山日报》、《山花报》等。
油画作品《静物》被中国书画家联谊会、农民日报社大地书画院主办的“中国文化艺术交流展”展出并被邀请参加赴法访问活动。
担任天津电视台、内蒙古卫视电视台节目助理编导,并被录入节目。
翻译《英国剑桥国际名人录》事务信笺数封;翻译天津大学王学仲艺术研究所专业课程设置计划一万余字;担任数个国际会议英文翻译。
主持财政部高校基本科研业务费专项基金项目:《艺术创意推动江苏企业经济转型研究》,在研;
主持人事部中国博士后科学基金面上项目:《当代中国艺术产业研究》,在研;
主持江苏省博士后基金科研项目《当代中国艺术品市场研究》,在研;
主持国家社会科学基金重大项目:《日本馆藏近代以来中国中国留日美术家文献资料整理与研究》子课题,担任子课题负责人,在研;
主持江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目:《中国艺术学经典理论文献研究》子课题,担任子课题负责人,在研;
主持江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目:《色彩在中国企业中的应用研究》,结项;
主持东南大学科技项目:《从两江优级学堂到东南大学看中国美术教育发展》,结项;
参与教育部人文社会科学研究项目:《中国佛教图像文献的艺术特征研究与应用》,在研;
参与江苏省社会科学研究基金项目:《提升江苏动漫业竞争力问题研究》,在研;
参与江苏省文化科研项目:《江苏动漫产业发展提升研究》,在研;
参与江苏省十二五教育科学规划项目:《应用性艺术类人才培养模式研究》,在研;
参与天津市艺术科学规划办项目:《区域·文化·艺术:天津近现代绘画史研究》,在研;
参与江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目《“库尔贝写实主义革命”核心价值观的现代启示》,在研;
参与江苏省现代教育技术研究项目《艺术学<图像>文献信息管理系统》,在研。
获奖情况:东南大学青年教师首开课竞赛优秀奖;
荣获东南大学“言恭达”、“浙江永利”、“日照钢铁”等奖教金;
学术论文《论王学仲的黾学》荣获中国文化部、中国艺术研究院主办的全国学术论文比赛二等奖;
硕士论文被评为全国优秀硕士生论文;
被评为天津大学2005年度“校级三好生”;
荣获香港佛陀教育协会奖学金、光华教育基金会奖学金。

社会活动:担任国际会议 “The 3rd International Conference on Landscape and Urban Horticulture”英文翻译;
参加维也纳国际会议 “The 20th Conference of the European Association for South Asian Archaeology and Art”.
担任国际会议“图像与表演国际学术研讨会”英文翻译;
被选为学术专家,参加中国美术家协会主办的国际高端研讨会议 “人文江南——吾土吾民”,与会发言:杜小真、朱青生、尚辉、Imbert Claude、曹星原、黄河清、司徒立、Timothy Brook、张坚、崔之进、许江、杨参军、Ralph C. Croizier.

电子信箱:zhijincui@126.com
通信地址:江苏省南京市玄武区四牌楼2号•东南大学艺术学院