"名师讲坛”第三十九讲预告

发布者:周渝发布时间:2018-10-29浏览次数:13

讲座题目:

The Art of Quitting Court: China's Last Emperor and the Commemoration in Art of Parting

离开宫廷的艺术:中国末代皇帝与离别艺术的纪念


主讲人:马啸鸿教授(Professor Shane McCausland

伦敦大学亚非学院艺术学院院长,大卫德中国艺术史讲席教授、博导


讲座时间:20181215-18(具体时间待定)


讲座地点:东南大学艺术学院三楼会议室


主讲人简介:

马啸鸿教授,2000年毕业于普林斯顿大学,获博士学位。现任英国伦敦大学亚非学院艺术学院院长,大卫德中国艺术史讲席教授、博导。主要研究方向为中国美术史、中日绘画交流史和中国视觉文化等。

学术成果:2003年《中国绘画第一精品:女史箴图》,并主编《顾恺之和他的女史箴图》;2009年,合著《切斯特·比堤(Chester Beatty)图书馆中Kano SansetsuChogonka画》;2011年,合著《关于中国的叙事图像:上海博物馆的15世纪-20世纪叙事和人物画》,以及专书《赵孟頫:忽必烈帝国的书法与绘画, Zhao Mengfu: Calligraphy and Painting for Khubilai’s China》;2014年,出版《蒙元世纪:中国元朝时的视觉文化,1271-1368The MongolCentury: Visual Cultures of Yuan China, 1271-1368》,他在欧美Art Bulletin等艺术史期刊发表多篇学术论文,以及AHRC(College of theArts and Humanities Research Council )的审稿人。马啸鸿教授也是中国艺术展览专业策划人。2010年,于爱尔兰策划《关于中国叙事图像:来自上海博物馆的15—20世纪叙事和人物画》展览;2015年,在龙美术馆策划《何所示:丁乙个展》;2015-2017年,他在中国美术馆、故宫、伦敦大学亚非学院Brunei GalleryChester Beatty Library,巴斯(Bath)的东亚艺术博物馆Museum of East Asian Art策划《天地大美:洪凌艺术回顾展》的世界巡回展系列。