我院成功举办“梅庵工作坊”第四期研讨会

发布者:卢文超发布时间:2018-09-17浏览次数:677


2018914日,我院在东南大学艺术圣地——梅庵,成功举办了“梅庵工作坊”第4期研讨会。“梅庵”位于东南大学四牌楼校区内六朝松旁,是1914年为纪念两江师范学堂校长,著名艺术家李瑞清(字梅庵)而建。我院计划在此持续举办艺术学理论小型研讨会,邀请校内外同仁共同参与,打造一个平等、开放、友好的学术交流平台。

本次研讨会由我院杨朗博士主讲,卢文超副教授主持。南京艺术学院曲艺老师、南京财经大学张苏秋老师、南京博物院卢小慧老师、南京晓庄学院周牧老师、东南大学人文学院刘占召老师、南京大学艺术学院熊海洋博士,张佳峰博士,及我院多位青年教师和研究生到场参与讨论。

杨朗博士以“刻版的尊严——古典时代的复制品”为题做主题报告。学术界普遍认可雕版印刷经历了唐代起源、五代兴起、宋代流行的历史发展脉络,并往往强调这一发展体现了雕版印刷凭借技术性优点随着时间进程而逐渐成为主流。虽然技术是雕版印刷发展兴盛的物质基础,但其在五代宋初的突然兴盛——尤其是被上层精英接受——实则具有一个特殊的历史文化语境,那就是国子监的刻经,那原本只是取代石经的一项权益之举。在这一重要历史事件中,版刻获得了其确定的外在形态,获得了谨严的制作流程,最终获得了文化的尊严。作为一种新的书籍复制方式,它不再像在唐代那样被视为一种低端、次等的技术。不过因为版刻书籍作为复制品具有前所未有的一致性、确定性特点,并导致写本传统的中断,这也致使文人对其效应产生了一定质疑,并致力于以各种方式将版刻书籍改造成具有个性色彩的非复制品,此或可称为版刻的“写本化”,由此亦可窥见中国传统文化的一个重要方面,以及版刻书籍对于这一文化传统的承载。

杨老师的精彩报告,引起了与会者的热烈反响。报告之后,大家就文化传播方案与消费模式、文化遗产的公共性、汉字文化史与书籍的物质性研究等方面的问题展开了较为深入的讨论。今后“梅庵工作坊”还将陆续举办一系列研讨活动,敬请关注。