关于征集对艺术学院智能管理系统需求及建设意见的通知

发布者:方跃武发布时间:2018-08-27浏览次数:33

各位老师:

      目前我院智能管理系统建设已进入筹备阶段,现向全体教师征集使用需求及建设意见,请各位老师参看《艺术学院智能管理系统需求阐述》,结合自身工作实际情况,积极献言献策,并提交至254423708@qq.com或艺术学院303学院办公室。

  

艺术学院院办   

2018年8月27日  

  

  

艺术学院智能管理系统需求阐述

一、智能系统的含义

艺术学院智能管理系统是以信息交流的便捷为宗旨的电子操作系统。

智能管理系统旨在为全院师生节省时间、减少环节、提高效率。

操作系统应在计算机、手机、专业教室等终端设备有操作界面,有网络安全保障。应链接学校已有系统,集成为一个界面,让师生在全球任何有网络的地方,通过用户名和密码登录获取信息。

智能系统应具备便捷性、准确性、安全性三大特征。

智能系统建成后,应对全院师生进行使用培训。

二、智能系统的内容

1、办公系统:主要指行政办公系统,让办公人员在查询、调取和使用师生资料、各类办公文件方面,在发布信息、管理信息方面,在公章使用和签字方面,在召开视频会议方面,在档案管理方面,在图书馆、实验室、报告厅、专业教室以及全大楼其他各重要场地的管理方面获得便捷通道。

2、教学系统:主要让师生在查询、调取和使用教学资料方面获得便捷通道。教学资料包括师生在教与学方面所使用的教材、教学项目申报与立项资料、课程表、实验室、实习资料等。

3、科研系统:主要让师生在查询、调取和使用科研资料方面获得便捷通道。科研资料包括师生从事学术研究所使用的数据库、图书馆信息、就而言项目的申报与立项资料等。

4、展示系统:主要让师生了解全院教师简历、教学成果、科研成果、毕业生成就等方面获得方便通道。为外来客人了解艺术学院全貌获得方便通道。

5、存储系统:包括全院师生档案、师生科研成果、师生教学成果、各学科培养方案、各专业培养方案、教师教学资料(课程计划、学生作业、考察实践)、获奖证书、教学项目申报与立项资料、科研项目申报与立项资料。

6、讨论系统:在教学、科研方面,应设置教学和科研讨论区,方便师生之间、学生与学生之间、教师与教师之间交流信息。

7、权限规定:本系统为相关人员设置应有的权限,在操作系统应留下操作人员操作痕迹,以免恶意操作、保障信息安全。

三、系统使用举例

1、在调阅一位教师的简历、教学成果、科研成果时,可运用系统获得上述信息;

2、在调阅一位学生的简历、选课情况、作业完成情况、参加竞赛情况时,可运用系统获得上述信息;

3、教师在上课时临时需要图片、音频、视频资料时,可运用系统获得上述信息;

4、管理人员在上报教师教学成果时,可运用系统获得教师教学项目立项资料、获奖证书电子版、教学档案等信息;

5、管理人员在查询师生上岗情况时可运用系统获得师生在岗信息;

6、师生在了解学院各项政策与规定时,可运用系统获得上述信息;

7、管理人员在需要了解学院各场地使用情况和安全信息时,可运用系统获得上述信息;

8、管理人员在需要了解实验室相关数据时,可运用系统获得上述信息;

9、管理人员在申报学科项目或上报学科资料时,可运用系统获得上述信息;

10、学院需要临时召开视频会议时,可运用系统获得实现;

11、在从事相关评审时,可运用系统获得评审相关信息;

12、管理人员在发布信息时,可在学院网站、微信群、手机短信同时发布信息;

13、学生需要了解学科或专业信息、了解教师研究方向、教学兴趣时,可运用系统获得上述信息;

14、学生在上某门课程期间,可通过讨论区与教师或其他学生讨论相关问题;

15、管理人员在发布学院新闻时,可向学院网站、学院微信公众号同时发布;

16、为保障师生人身安全,管理人员想了解师生家庭重要成员通讯信息时,可运用系统获得上述信息;

17、本科生申请国外研究生、研究生申请国外博士生需要成绩单时,可运用系统获得上述信息;