我院教师代表团赴台湾东海大学进行学术交流

发布者:方跃武发布时间:2018-05-08浏览次数:294

  

近年来,大数据的迅捷发展,对全球艺术传播与经济发展产生巨大影响,颠覆了传统的管理模式,呼唤设计的创新与转型。由我院李轶南副院长、设计系李永春主任及动画系孙菁主任、张顺副主任与萧宗志副教授组成的教师代表团于2018418日至22赴台湾东海大学创意设计暨艺术学院与管理学院,参加2018永续经营、创新变革与挑战国际学术研讨会”,并在会后进行交流活动,旨在推动今后两校师生的学术交流和合作互访。

东海大学Tunghai University位于风景秀丽的台中市,校园风貌古朴雅致,是一所具有深厚博雅底蕴的创新型卓越大学,也是最早实行通才教育的综合性大学,而“劳作教育”自创校伊始,便备受各方赞誉。“劳作教育”是东海大学创校以来的独特教育方式之一,其最主要目的在于使学生于课业之外,同时获得品德之熏陶,逐渐培养其负责、合作、忠诚、勤劳等诸多美德。东海大学早在上个世纪中期,即顺应经济发展趋势,率先成立工业工程学系,训练工业发展所需人才。其数位创新硕士学位课程强调数位创新作品的开发实务,注重数位美学与互动技术的相关研究,以期创造绝佳用户体验,在业界享有良好声誉。

东南大学艺术学院积极鼓励本院师生与其他各领域的研究者进行跨学科、跨院校的多元合作交流,促进研究与教学经验的分享。东海大学着重于创新与实务技术,近年来积极与东南大学实行互访,就创新领域的知识与技术进行合作交流。

  

东南大学艺术学院李轶南副院长与东海大学创艺学院林文海院长合影

  

  

东南大学艺术学院李轶南副院长与东海大学管理学院林修葳院长合影

  

  

此次访问由东海大学詹家昌副校长、创意设计暨艺术学院林文海院长、管理学院林修葳院长等联合接待,双方举办教师座谈与交流活动,就学生互访、修业、住宿与生活安全、教师学术交流与科研合作、联合筹办海峡两岸艺术与文化创意学术研讨会等交换了意见,对富有典型代表性的台湾设计创意产业进行了考察与调研,开拓了艺术学理论研究与实践创新相结合的新思路。

东南大学艺术学院李轶南副院长与东海大学詹家昌副校长合影

  

  

「创新与挑战会」所有与会人员合影

  

  

考察东海大学数位创新硕士学位学程

  

  

东南大学艺术学院李轶南副院长与东海大学管理学院林修葳院长率两校教师交流并合影

  

此次透过两校关于艺术与管理创新理念的交流,不仅提升双方的美好情谊,更促进并推动两校的新颖创意分享,达到相互学习的目的,期待未来两校能深度、持续合作,以全新的视角来探讨艺术理论、艺术实践与艺术管理的方方面面,谱写两校合作发展的新篇章。