我院成功举办“梅庵工作坊”第一期研讨会

发布者:方跃武发布时间:2018-05-08浏览次数:177

 

201857日,我院在梅庵成功举办了“梅庵工作坊”第一期研讨会。“梅庵”位于东南大学四牌楼校区内六朝松旁,是1914年为纪念两江师范学堂校长,著名艺术家李瑞清(字梅庵)而建,为东南大学艺术圣地。我院计划在此每月举办艺术学理论小型研讨会,以纪念李瑞清先生。本次研讨会由孟凡行副教授主讲,李小旋博士主持,我院卢文超副教授、杨朗博士、于薇博士、姚瑶博士及多位访问学者和博士生同学参与研讨。

孟凡行副教授以“灵韵的发生:本雅明艺术社会学思想新探”为题,从手工技艺的角度切入,从艺术发生学的范畴审视灵韵理论。以往对灵韵理论的研究多从灵韵消失的角度把握灵韵,较少过问灵韵是怎样发生的。孟老师的报告指出万物都有灵韵潜质,自然物的灵韵潜质来自“自然”,艺术品的灵韵潜质来自艺术家的灵感。艺术家将灵感注入艺术品需要一定的技术条件,即其所持的手工技艺。灵韵潜质有一定的客观性,但其更多是一种关系性存在,不管是从艺术创作还是从艺术接受的角度看,它被注入艺术品或与艺术接受者发生感应,既需要一定的环境条件,又需要一定的社会条件。灵韵的发生本质上是人同自身之本真性(自然性)的交流,机械复制的出现在一定程度上阻止了这一交流。信息技术尤其是人工智能的发展所激发的社会生产力的快速提高,会为人类争取大量的自由时间和回首自然的动力,这会为灵韵再临人间创造合适的环境与社会条件,而从未中断的传统艺术所具有的手工技艺则是灵韵艺术的底牌。

孟老师的精彩报告,引起了与会者的热烈反响。大家在分辩本雅明与阿多诺、马克思·韦伯、阿尔弗雷德·盖尔、沃林、乔纳森·克拉里、张光直等学者的相关理论之间关系的基础上,围绕“灵韵”理论,探讨了艺术世界的技术体系、语境传播、个体与群体、创作与接受等问题,反思现代社会中艺术观看方式与灵韵氛围之间的互动关系,如美术馆、博物馆的设置在为大众提供了原作的艺术近观机会与分离了艺术品的原生语境之间的双刃关系;畅想机械复制时代之后,人工智能时代艺术世界的前景。