艺术学科升级为门类专家论证会在京举行 凌继尧、王廷信应邀出席

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-16浏览次数:667

4月13日下午,由国务院学科目录调整工作组主办的艺术学科升级为门类专家论证会在中央音乐学院举行。会议由国务院学科目录调整工作组成员、中央音乐学院丁凡教授主持,国务院艺术学学科评议组成员、中央音乐学院院长王次炤教授致欢迎辞,国务院艺术学学科评议组召集人、中国传媒大学仲呈祥教授传达了与国务院学位办主任张尧学院士的谈话精神,建议艺术学升级为门类后划分为艺术学理论、音乐与舞蹈学、美术与设计学、戏剧戏曲学、广播影视学等五个一级学科。与会代表针对此建议各自发表了自己的看法,最后一致通过此建议。原国务院艺术学学科评议组召集人、中央音乐学院于润洋教授做了总结发言。于润洋教授说,今天是个值得高兴的日子,也是个值得纪念的日子。艺术学科升级为门类主要是考虑到维护艺术学科自身的特点。本项工作自2002年就开始努力,今天终于有了希望。艺术学学科升级为门类后将会大大推进艺术学学科的发展,也将会有力推动我国艺术事业的繁荣昌盛。原国务院艺术学学科评议组成员、清华大学杨永善教授,原国务院艺术学学科评议组成员、中央美术学院靳尚谊教授,原国务院艺术学学科评议组成员、中央戏剧学院谭霈生教授,现国务院艺术学学科评议组召集人、中国美术学院曹意强教授分别作重点发言。会议邀请了来自清华大学、北京师范大学、中央音乐学院、中央美术学院、中国美术学院、中国传媒大学、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院等十余个院校的三十余位院(校)长和专家共同研讨。我院学术委员会主席凌继尧教授、院长王廷信教授应邀出席。受工作组委托,由我院牵头,联合中国艺术研究院、南京艺术学院等院校针对二级艺术学升为一级学科设置方案作进一步修订。据估计,国务院学位办将于今年年底公布新的学科目录。